58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

В мире

Миллион протестующих в Лондоне потребовали вынести договор с ЕС на референдум

Судьбу страны не должна решать "кучка" политиков, считают они

Фото: BBC

В Лондоне сотни тысяч человек вышли на марш с требованием вынести договор Британии с ЕС на референдум. Как говорят организаторы митинга, их требование состоит в том, чтобы окончательную судьбы выхода Соединённого Королевства из Евросоюза решало население, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

К утру субботы петиция британцев к парламенту с требованием отменить Brexit набрала 4 миллиона подписей. Участники марша прошли от Гайд-парка в сторону Парламентской площади. Организаторы оценивают число участников в миллион человек.

В британской столице люди соберались на Парк-Лейн и прошли маршем через Пикадилли, Сент-Джеймс-стрит, Пэлл-Мэлл, Кокспур-стрит и Уайтхолл к Парламентской площади, где состоялся митинг.

В четверг лидеры 27 стран Евросоюза решили, что готовы дать Британии отсрочку – либо до 22 мая, либо же только до 12 апреля – в зависимости от того, одобрит ли на следующей неделе парламент страны соглашение о выходе из ЕС.

Готовность предоставить Британии отсрочку в какой-то степени застрахует обе стороны от резкого разрыва. Правда, нет никакой гарантии, что британский парламент все-таки проголосует за проект соглашения – депутаты уже дважды отклоняли его. Если так случится и на следующей неделе, то судьба Brexit решится до 12 апреля – к этому сроку Британия должна дать окончательный ответ.

Отметим, что аналогичное шествие кампания People's Vote устраивала в октябре. На организацию нынешней акции удалось собрать чуть больше 780 тысяч фунтов.


Наверх