58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

В мире

США объявили о завершении расследования "русского следа" в выборах

Спецпрокурор Роберт Мюллер передал доклад, над которым работал почти два года, в Минюст

Фото: kremlin.ru

Завершилось расследование предполагаемого вмешательства России в выборы президента США 2016 года в пользу нынешнего главы государства Дональда Трампа. Специальный прокурор Роберт Мюллер, который его вел, передал результаты работы генеральному прокурору страны, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC.

Содержание доклада остается в секрете. В администрации президента Трампа утверждают, что Белому Дому не дали ознакомиться с документом.

О том, что продолжавшееся почти два года расследование вмешательства России в американские выборы завершилось, стало известно из письма главы минюста США, генпрокурора Уильяма Барра в руководство юридических комитетов сената и палаты представителей. В письме Барр сообщил, что Мюллер предоставил ему "конфиденциальный отчет" в пятницу, 22 марта. О содержании доклада спецпрокурора в письме ничего не говорится.

Барр сообщил, что изучит выводы, сделанные спецпрокурором, и, возможно, направит основные заключения из доклада главам юридических комитетов обеих палат конгресса в эти выходные. "Отдельно я собираюсь проконсультироваться с заместителем генпрокурора Розенштейном и спецпрокурором Мюлллером, чтобы решить, какую часть информации из доклада можно раскрыть конгрессу и широкой общественности, чтобы это соответствовало закону, в частности, положению о спецпрокуроре, а также сложившейся практике и политике. Я по-прежнему привержен максимально возможной прозрачности", - заключил Барр.

Доклад Мюллера привезли в пятницу во второй половине дня по местному времени в офис заместителя генпрокурора Розенштейна, который курировал это расследование, сообщила официальный представитель минюста США Керри Купек.

В минюсте доклад спецпрокурора назвали "всеобъемлющим", но отказались комментировать даже его объем. Купек также подчеркнула, что "очень немногие" видели доклад: в первую очередь, с ним ознакомились генпрокурор и его заместитель.

"Дальнейшие шаги - за генпрокурором Барром, и мы ожидаем, что процесс будет идти своим чередом", - сказала пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс. Белый дом, по ее словам, доклад Мюллера не получал и о его содержании проинформирован не был.

Роберт Мюллер расследовал вмешательство России в американские президентские выборы и возможный сговор команды Трампа с Кремлем с мая 2017 года. В его следственную группу входили более 15 юристов, также в команде работали еще 30 сотрудников.

Группа спецпрокурора изучала попытки российского правительства вмешиваться в американские выборы 2016 года, расследовала связи между лицами из предвыборного штаба Трампа или его окружения с Кремлем, а также имела право разбирать "любые иные вопросы, возникающие в процессе расследования".

В ходе расследования команда Мюллера предъявила обвинения 34 людям, в том числе, шестерым из окружения Трампа. В частности, экс-юристу Трампа Майклу Коэну, экс-главе избирательного штаба Трампа Полу Манафорту и бывшему советнику по национальной безопасности Майклу Флинну. При этом никому из них не вменяют сговор с Кремлем.

Более того, ни одному гражданину США, которому предъявил обвинения спецпрокурор Мюллер, напрямую не вменяют сговор с Россией во время выборов 2016 года.


Наверх