59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
16 сентября
Понедельник

Экономика

IT-парк в Якутии начал тестировать свои первые ноу-хау разработки

Среди них бионический протез, автономный робот-уборщик и спутниковый ошейник для оленей

Фото: minvr.ru

Число резидентов "Парка высоких технологий "IT-парк" в городе Якутске до конца года планируют увеличить до 100 компаний. В настоящий момент в первом подобном дальневосточном центре работают 39 фирм, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

В IT-парке уже начали тестировать бионический протез кисти руки. По словам автора проекта Айысхана Алексеева, основная часть протеза – это экологически безопасный и биоразлагаемый пластик PLA, который часто используется для 3D-печати. В качестве приводов разработчики использовали доступные сервоприводы. Основа электроники – популярная среди радиолюбителей и "самодельщиков" микроконтроллерная плата Arduino Nano. "С помощью протеза можно уверенно держать стандартный стакан с водой объемом 0,2 литра, пол-литровую бутылку с водой. Также можно держать различные грузы весом до полутора килограммов", - добавил Алексеев.

Еще одна разработка якутских стартаперов - спутниковый ошейник для сельхозживотных. Спутниковый мониторинг для оленьих стад и лошадей позволит существенно уменьшить потери животных, уверен Александр Кривошапкин. Его команда начала работать над ошейником по просьбе оленеводческих хозяйств. Аналоги стоят дорого, к тому же не справляются с северным климатом. Местная же разработка выдерживает до минус 60 градусов и стоит в 10-15 раз дешевле зарубежных ошейников. "По статистике, от общего поголовья - потери составляют до 6 процентов. Это много. А с помощью спутникового ошейника, можно в реальном времени увидеть, куда олени ушли. Например, неделю назад благодаря ошейнику увидели, что часть оленей ушла в Красноярский край. Вернули. На данный момент в двух улусах такие ошейники ввели уже", - рассказал руководитель группы разработчиков.

А партию роботов-уборщиков промышленных помещений уже заказали в Казахстан. Робот способен убирать до 1000 квадратных метров не заряжаясь. Встроена как сухая, так и влажная уборки. Включается робот от одной кнопки. По словам автор проекта Николая Потапова, аналоги якутского робота вместо 450 тыс. рублей стоят по полтора миллиона. "Он весь из российских материалов, кроме одной платы. Робот моет быстро и без участия человека большие площади. Встроена функция дезинфекции методом ультрафиолетового облучения и экономичного использования воды", - добавил он.


Наверх