58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

В колониях появятся "сиделки" за тяжелобольными

ФСИН начала специальную подготовку младших медработников

Фото: pexels.com

ФСИН РФ начала подготовку медработников, которые будут ухаживать за тяжелобольными заключенными, рассказал "Интерфаксу" ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников после совещания с начальником управления медико-санитарного обеспечения службы Александром Приклонским, сообщает ЕНВ.

"В настоящее время заключенным, ограниченным в передвижении или нуждающемся в постоянном уходе, приходится помогать их сокамерникам. Теперь за такими заключенными будут ухаживать младшие медработники, подготовка которых уже начата", - сказал Мельников в пятницу.

Представитель ОНК также рассказал, что в РФ в 2018 году были освобождены 2 тысячи 438 заключенных, чьи заболевания входят в утвержденный постановлением правительства РФ перечень болезней, препятствующих отбыванию наказания.

"Из 4 тысяч 202 человек, обратившихся с ходатайством об освобождении по болезни, 2 тысячи 438 были удовлетворены. Это крайне важная цифра, так как еще 10 лет назад количество освобожденных граждан исчислялось всего лишь несколькими десятками человек", - подчеркнул Мельников.

"Я со своей стороны рассказал Приклонскому о тяжелобольных заключенных в московском регионе, он пообещал разобраться. Кроме того, представитель ФСИН признал крайне эффективной взаимодействие службы с членами ОНК, которое, надеюсь, будет продолжено", - отметил ответственный секретарь.

В ОНК также сообщили о снижении смертности заключенных, больных туберкулезом, ВИЧ и раком. "Могу сказать, что смертность от туберкулеза за пять лет сократилась в пять раз, в 2018 году число летальных исходов снизилось на 38%, составив 43 человека", - сказал Мельников. На 6% сократилась смертность среди находящихся в СИЗО и колониях онкобольных. По словам Мельникова, также на 20% сократилась смертность от ВИЧ. Он уточнил, что в настоящее время в учреждениях УИС содержатся 63 тысячи ВИЧ-инфицированных.

"Сократить число смертных случаев медсотрудникам ФСИН удается благодаря активной профилактической работе по выявлению заболеваний на ранней стадии. Например, уже создана дорожная карта по усовершенствованию медпомощи онкобольным, благодаря которой стала возможна ранняя диагностика заболевания и его качественное лечение", - сказал Мельников. Он также рассказал, что, по словам Приклонского, медуправление ФСИН планирует улучшить взаимодействие с гражданскими клиниками для более быстрой диагностики заболеваний.


Наверх