58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Экономика

Центробанк снизил ожидаемую инфляцию в России

Ключевую ставку ЦБ сохранил на прежнем уровне, заявив о ее возможном скором понижении

Фото: cbr.ru

В пятницу Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых и дал прогноз на инфляцию к началу 2020 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По сообщению ЦБ, в феврале-марте инфляция складывается несколько ниже ожиданий Банка России. Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале—марте, они остаются на повышенном уровне, отмеили на заседании совета директоров Центробанка.

"Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался. Тем не менее, отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. С учетом этого Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2% и прогнозирует ее возвращение к 4% в первой половине 2020 года", - говорится в релизе ведомства.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

При этом, впервые за последнее время ЦБ допустил снижение ключевой ставки в этом году. Это возможно при динамике снижения инфляции минимальных рисках со стороны внешних условий при спокойной реакции на них финансовых рынков.

По итогам заседания ЦБ опубликовал среднесрочный прогноз, в который вошла оценка основных параметров прогнозных сценариев и показателей платежного баланса России до 2021 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 апреля.


Наверх