Читать 1 мин. 55 сек.Россия

Центробанк снизил ожидаемую инфляцию в России

Центробанк снизил ожидаемую инфляцию в России
Ключевую ставку ЦБ сохранил на прежнем уровне, заявив о ее возможном скором понижении

Респондент: ЦБ РФ

Фото: ЦБ РФ

В пятницу Совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 7,75% годовых и дал прогноз на инфляцию к началу 2020 года, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу регулятора.

По сообщению ЦБ, в феврале-марте инфляция складывается несколько ниже ожиданий Банка России. Несмотря на то, что инфляционные ожидания населения и предприятий заметно снизились в феврале—марте, они остаются на повышенном уровне, отмеили на заседании совета директоров Центробанка.

«Вклад повышения НДС в годовые темпы роста потребительских цен в значительной мере реализовался. Тем не менее, отложенные эффекты могут проявляться в ближайшие месяцы. Краткосрочные проинфляционные риски снизились. С учетом этого Банк России снизил прогноз годовой инфляции на конец 2019 года с 5,0–5,5 до 4,7–5,2% и прогнозирует ее возвращение к 4% в первой половине 2020 года», — говорится в релизе ведомства.

Банк России будет принимать решения по ключевой ставке с учетом динамики инфляции и экономики относительно прогноза, а также оценивая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

При этом, впервые за последнее время ЦБ допустил снижение ключевой ставки в этом году. Это возможно при динамике снижения инфляции минимальных рисках со стороны внешних условий при спокойной реакции на них финансовых рынков.

По итогам заседания ЦБ опубликовал среднесрочный прогноз, в который вошла оценка основных параметров прогнозных сценариев и показателей платежного баланса России до 2021 года.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 26 апреля.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью