Читать 2 мин. 19 сек.Видео

Губернаторы поддержали увеличение возраста продажи крепкого алкоголя

Губернаторы поддержали увеличение возраста продажи крепкого алкоголя
По данным общественной палаты страны, в поддержку законопроекта Минздрава высказались 55 регионов

По данным «Трезвой России», 55 регионов России поддержали инициативу «Закон 21», в 28 субъектах РФ прошли общественные слушания по этой теме. Итоги общественных слушаний были подведены в этом месяце. Накануне Минздрав опубликовал законопроект о запрете продажи крепкой алкогольной продукции для людей младше 21 года на портале проектов нормативных правовых актов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу общественной палаты России.

«Предлагаемые законопроектом изменения позволят внедрить запрет продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5 процента объема лицам, не достигшим возраста 21 года», — говорится в проекте, опубликованном Минздравом РФ в четверг.

«Закон 21″ — это социальный бронежилет, это попытка защитить здоровье молодежи. Безусловно, это важно с точки зрения национальной безопасности и имеет прямое отношение к тем задачам, которые поставил президент РФ в части вопросов демографии», — убежден руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев.

Многие общественные палаты и гражданские активисты в регионах высказались в поддержку предложенной инициативы. Главы Удмуртии, Чувашии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии и других субъеков РФ записали видеообращения в поддержку «Закона 21», которые были показаны в ОП РФ участникам слушаний.

По словам замминистра здравоохранения Олега Салагая, запрет на продажу спиртных напитков до 21 года перекликается с пунктами Послания Президента РФ Федеральному Собранию. «Сокращение потребления алкоголя является необходимым условием для сокращения смертности трудоспособного населения. В этом и состоит главная позиция Министерства здравоохранения. Мы знаем, и это достаточно хорошо научно доказано на сегодняшний момент, что раннее начало употребление алкоголя увеличивает и формы рискованного потребления, и вероятность последующего заболевания алкоголизмом», — заявил Салагай.

Начальник управления социально-политических исследований ВЦИОМ Кирилл Родин предупредил авторов инициативы «Закон 21», что она может вызвать негативную реакцию в обществе: «Будут говорить, что служба в армии — с 18 лет, а алкоголь разрешено покупать только с 21 года. Или станут говорить, что приобретать до 21 года нельзя, а потреблять можно».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью