58,82 ↑ 100 JPY
91,50 ↑ 10 CNY
64,20 ↑ USD
54,97 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-7° ветер 2 м/c
EN
14 ноября
Четверг

Интервью /
Общество

Иван Савкин

Спортсмен, рекордсмен книги рекордов Гиннеса

Иван Савкин: Ветер мне в попутную сторону ни разу не дул

Обладатель нескольких рекордов Гиннеса рассказал об угрозе развития силового многоборья в Приморье

Фото: SANME

Силовое многоборье и экстремальная буксировка – это не просто зрелищный и уникальный спорт, это здоровье нашей нации и подрастающего поколения, рассказал известный приморский атлет, обладатель нескольких рекордов мира по данным дисциплинам Иван Савкин. В интервью ЕНВ спортсмен поделился проблемами развития силовых и экстремальных видов спорта в крае, рассказал о подготовке к установлению очередного абсолютного рекорда и о своем ритме жизни в тренировочный период.

Недавно широкой общественности Приморья стало известно, что вы идете на новый рекорд, мировой рекорд...

Абсолютный рекорд.

Абсолютный мировой рекорд, как говорится в недавно вышедшем анонсе, в следующем месяце Вы предпримете попытку сдвинуть с места контейнеровоз "Камчатского морского пароходства" водоизмещением 22 885 т и массой более 11 тыс. тонн. Подобных судов по габаритам еще не тягали на нашей планете. Это ваш далеко не первый рекорд, и наверно вы их за свою жизнь уже несколько десятков поставили.

Мне принадлежат пять абсолютных рекордов мира. Обычных рекордов около тридцати примерно.

Максимальный вес, который по морю когда-либо кто-либо двигал— это 11 тыс. тонн, это двигал я. До этого я же буксировал 10 тыс. 500 тонн. До меня 10 тыс. 300 тонн по морю двигал канадец Олсон.

То есть, получается, аналогов ваших выступлений во всем мире нет? И все они происходят у нас, в Приморье?

Получается, да. Из мировых спортсменов у меня соперников можно по пальцам посчитать. Они, кстати, меня все знают.

А они пытаются Вам что-то противопоставить?

Мы и иностранцы с Запада очень сильно различаемся. Американский спортсмен, когда я ставлю мировой рекорд, оборвет мне весь телефон, напишет во все социальные сети, сломает голову прежде чем понять как работает "Вконтакте", и напишет туда на ломаном русском через "онлайн-переводчик", чтобы поздравить меня лично, сказать, какой я молодец, что сделал рекорд.

Русские – полная противоположность.

Но у Вас же много сторонников.

Конечно, подавляющее большинство людей поддерживают меня. Все равно многие позвонят, скажут или напишут, что молодец.

Расскажите, как вообще ставятся подобные рекорды? Как к ним следует готовиться? Готовитесь ли Вы как-то отдельно к предстоящему мероприятию?

Подготовка к любому выступлению включает в себя как тренировки, так и питание. Тренировки специализированные – буксировка различных видов транспорта. Еще года 4-5 назад если я буксировал по прямой, то сейчас я буксирую только в горочку, при большем сопротивлении.

Сейчас еще стал практиковать технику буксировки с обувью, которая совсем не подходит для тренировок. В четверг, когда во Владивостоке был снег, я провел экстремальную во всех смыслах тренировку – на Луговой в горку буксировал автобус в три подхода. Было очень скользко: проскальзывал, падал, но все равно продолжал двигаться, тренироваться.

В рамках подготовки к очередному мировому рекорду сейчас у меня в день обязательно по две-три специализированные тренировки. Часто прихожу домой вечером, ложусь, и на этом все заканчивается, времени ни на что другое не остается. Например, в среду после второй тренировки я уже был готов. Полежал дома 15 минут и опять пошел на третью, заставил себя.

То есть сейчас Вы находитесь под нагрузками. А перед самим рекордом будете себя разгружать?

Я раньше занимался очень многими видами спорта, включая самбо, сумо и тяжелую атлетику. По тяжелой атлетике я выставлял команды соревноваться, и они занимали первые места. И в бытность моей тренерской работы с 2007 по 2013 годы я много читал литературы. Как-то раз мне попалась методика тренировки болгарских спортсменов в 60-е годы, основанная на подготовке спортсменов на предельных весах. В те времена были две сильнейшие сборные по тяжелой атлетике – СССР и Болгарии.

Я смотрел их методики тренировок и стал сам по ним готовиться, готовил по ним людей и у меня спортсмены побеждали на многих соревнованиях и по тяжелой атлетике, и по пауэрлифтингу, и по жиму лежа, и по всем видам спорта, где я выставлял команды и потом уже сам стал готовиться. Сейчас в принципе я по ней же и готовлюсь.

Это тренировки очень интенсивные с минимальным количеством времени. То есть, если обычная тренировка длится, к примеру, два часа и включает немыслимое количество разминочных, рабочих и заминочных подходов, то тут только разминка и основной подход, в котором надо выложиться полностью. За этим подходом следует еще максимум один подход и все. Потом ты отдыхаешь, идешь на вторую тренировку, опять же выкладываешься максимально за один подход.

Перед самими соревнованиями, естественно, за два-три дня делается снижение нагрузки, причем, не исключение нагрузки, а именно ее снижение. Именно для сверхвосстановления организма. Ну, и снижение количества этих самых тренировок.

В каком ритме живет в это время спортсмен? Как он питается?

Сейчас у меня идут тренировочные дни, поэтому на этой неделе выходных даже не было. На прошлой неделе я сделал один выходной. Провел его с семьей.

Рацион питания в предсоревновательный период, именно где-то в последний месяц перед выступлением, преимущественно состоит из белков, потом идут жиры, и только потом углеводы.

Из чего обычно состоит Ваш рацион?

В идеале пять раз в неделю должна быть креветка или краб, потому что это самый лучший источник белка. Подойдет также рыба. Но в морепродуктах огромное количество минеральных веществ, которые благотворно влияют на мужскую силу.

Но поскольку морепродукты получается есть не всегда, также в рацион спортсмена обязательно входит мясо.

Мясо, морепродукты, рыба – в общем белки.

Да, белок – это основное, на втором месте – жиры и на третьем – углеводы. Практически полностью исключаю сахар и продукты быстрого приготовления – беляши, гамбургеры и т.д.

А если "приспичит"?

Разок не навредит, но стараюсь не есть все равно.

А психологически Вы как "закаляетесь"? Вы обращаете внимание на то, что тянете? Насколько отличается тяга морского судна от какого-либо наземного транспорта?

Тяга совершенно всех транспортных средств отличается. Мы можем поставить автобус "ПАЗ" и точно такой же автобус японского производства. По массе они будут одинаковы. "Пазик" я сдвину с места, если он только будет не новый и уже обкатанный. Японский автобус можно легко "упереть" и чуть ли даже не пронести. У японских машин прекрасная ходовка, у наших – все "дубовое". Военная техника вообще отдельная история по всем параметрам. Тяга корабля — это совсем другое. Самое страшное это вес – 11 тыс. тонн, это уже страшно. Второе, что страшно — это его размеры – 130-150 метров. На него смотришь и думаешь: да как так, вообще, может один человек подвинуть-то с места? Когда сдвинул корабль с места, понял что дальше нужно тянуть еще. Ветер еще ни разу в жизни не дул в ту сторону, в которую надо. Он дул в лицо.

Подготовка и проведение выступления обходится вам за личные средства? Или находятся единомышленники, которые могут помочь?

До 2015 года я делал вообще все полностью. Каждое мероприятие – за свой собственный счет. Потом некоторое время были спонсоры, но они через какое-то время были вынуждены уехать на Сахалин, Камчатку и в Москву.

Считаю, что нужно наконец-то руководителям нашего региона и столицы Дальнего Востока, Владивостока, понять, что силовое многоборье и экстремальная буксировка – это уникальная возможность для Приморья стать ещё более популярным именно в странах Азии: Китае, Японии, Корее.

Дело в том, что Иван Савкин – это не просто русский богатырь, "приморский Илья Муромец", я мировой рекордсмен, многократный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса. Эти рекорды становятся достоянием общественности не только в России, но и за рубежом и особенно в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Ведь они с особым интересом относятся именно к силовым показательным видам спорта, к такому бренду как русский богатырь. Вспомните, с каким благоговением японцы говорят и поддерживают сумоистов, вот также они восхищаются нашими силовыми спортсменами.

Я искренне удивлён, что наступили времена в нашем регионе, когда это уникальное направление в спорте стало под угрозу. Я болею душой за это дело и искренне надеюсь, что вместе мы сможем не только сохранить, но и приумножить достижения.


Наверх