Читать 8 мин. 10 сек.Россия

Магазины Приморья ищут замену "Михайловскому бройлеру"

Магазины Приморья ищут замену "Михайловскому бройлеру"
Охлажденное мясо в регион поставляет лишь один производитель, но этого объема не достаточно

Фото: primorsky.ru

Стоимость куриного мяса в Приморье может сравняться и даже перегнать цены на свинину, пугают население различные эксперты. Такой «анализ» рынка основывается на якобы катастрофической ситуации в птицеводческой отрасли региона и мнении, что «кровопийцы»-поставщики не преминут ею воспользоваться. Стоит ли бежать в магазины и забивать холодильники курятиной, пока та не стала «золотой», разбирался спецкорр ЕНВ.

«Куриные страшилки на ночь»

Многие анонимные и «не очень» информаторы с упорной навязчивостью «доводят» до СМИ (а те в свою очередь до населения), что крах местного куриного рынка, жирную точку в котором поставил «Торговый дом Дальневосточная птица», приведет удорожанию всей курицы на территории Приморского края чуть ли не на 40%.

ЕНВ получило подтверждение тому, что стоимость куриного мяса в Приморье действительно может подрасти. Однако, это касается только охлажденной курицы. В этом уверены и представители ритейла, и сами поставщики мяса. Информацию о том, что дилеры и ритейл намерены наживаться на «куриных» проблемах региона, и те и другие категорически опровергают. Как говорится, «и хотелось бы повысить цены, да высокая конкуренция не позволит».

Надежды на то, что Приморский край в ближайшие годы превратится в крупнейший центр производства мяса в стране, мягко говоря, не оправдались. Расчеты на то, что реализуемые в регионе проекты позволят в разы повысить показатели производимого и потребляемого мяса (в том числе и куриного) оказались неверными. Ни поддержка администрации, ни различные разработки планов по выходу из кризиса отрасли не помогли.

Главная причина закрытия местных фабрик по производству куриного мяса, якобы, заключается в распространившейся эпидемии вируса птичьего гриппа, которая только в мае прошлого года принесла убытков в сумме 300 млн рублей. В частности, эта «куриная болячка» ударила, а затем и убила крупнейшего производителя охлажденного мяса курицы в Приморье ООО «Торговый дом Дальневосточная птица». В самой «Дальневосточной птице» комментарии уже не дают, поскольку «дать их просто некому».

Многие эксперты в «бомбический» птичий грипп не верят и называют причиной гибели птиц неграмотный маркетинговый подход к работе, неверное распределение выделенных в помощь средств, а также производственные ошибки на самой фабрике.

Помимо очевидного банкротства данного приморского монополиста, покинули рынок и еще несколько «мясных» компаний-производителей. Так, ООО «Надеждинская птица» и ООО «Хабаровская птица» с совокупным долгом немногим менее 600 млн рублей вряд ли смогут продолжить свою деятельность. Ранее сообщалось о серьезных проблемах на Уссурийской птицефабрике, а в прошлом году прекратила производственную деятельность небольшая птицефабрика «Устье».

Официальный дистрибьютор компании «Приосколье» в Приморском крае рассказал ЕНВ: «Не секрет, что работу «Дальневосточной птицы» стабильной назвать было невозможно, несмотря на неоднократную реорганизацию предприятия, смену руководителей, финансовых вливаний и так далее. Поставки куриного мяса, понятно, что в основном, замороженного, давно уже шли с запада России. Местных же производителей никто в качестве серьезных конкурентов никогда не воспринимал. Ну, не потянули они бизнес, и что дальше? Конкуренция между крупными российскими игроками в части поставок замороженного куриного мяса как была, так и остается жесткая, уход приморской «птицы» в России никто не заметит. По доли общего рынка она составляла не более 1%».

Владелец сети гипермакетов и универсамов «Реми» Дмитрий Сулеев пояснил: «Безусловно, банкротство крупного по нашим меркам приморского производителя куриного мяса не может не отразиться на цене в данном сегменте. Но речь здесь идет в большей степени об охлажденном продукте, дефицит которого будет только расти. Поставщики такого мяса не преминут воспользоваться ситуацией. Не могу точно сказать, насколько именно увеличатся цены, но стоимость куриного мяса в целом, с начала года, поднялась не критично – фактически на уровень повышения НДС – на 1,5-2%.

Сейчас «Амурский бройлер» является практически единственным поставщиком охлажденного мяса птицы, и пока он со спросом на него не справляется. При этом, в сегменте замороженной продукции игроки из других регионов, на которых и раньше приходилась значительная доля поставок – «Акашево», «Курников», «Приосколье» и другие – существующий спрос закрывают, соответственно, и предпосылок для взлета цен здесь нет».

Отметим, что охлажденное мясо имеет критический срок хранения, максимум пять, а лучше три-четыре дня, поэтому с учетом производства, логистики и распределения товара амурский производитель фактически остается единственным поставщиком. Из Иркутской области, например, такой товар доедет лишь к истечению срока годности.

Руководитель отдела рекламы и PR-сети гипермаркета «Самбери» Любовь Полищук рассказала, что поставщиков данной продукции они пока ищут. «Сроки годности охлаждённой куриной разделки по технологиям, на которых работают птицефабрики короткие – от 3 до 5 дней, это ограничивает логистические возможности. Технологии, позволяющие увеличивать срок годности продукта дорогостоящие, поэтому редко какие предприятия их внедряют. К таким технологиям можно отнеси хранение продукта в газомодифицированной среде, что позволяет увеличить сроки годности продукции. При доставке самолётом продукт настолько подвержен росту цены из-за дорогой логистики, что становится не интересен потребителю».

Конкуренция сдерживает цены

Итак, по мнению экспертов, наценка на замороженную курицу была и остается минимальная. От того что местная птицефабрика покинула рынок, местные игроки физически не смогут увеличить стоимость продукции на те же 5-10%. Курица станет «золотой» и никому не нужной. «Еще раз подчеркиваю. В регионе слишком высокая конкуренция среди поставщиков, что не дает взвинчивать цены. Сейчас наценка в нашей компании буквально считается в рублях – на 1 кг накрутка – около 2-3 рублей. Куда еще меньше?», — говорит официальный дистрибьютор компании «Приосколье». По его словам, с 1 марта в ритейле уже наблюдается очередное снижение стоимости замороженной курицы на 5 рублей.

Руководитель направления мясной гастрономии «Фреш 25» Вера Афанасьева высказывает мнение, что сейчас такого дефицита куриного мяса, который наблюдался в январе, уже нет, так как поставщики, с которыми сотрудничает наша компания увеличили закуп продукции торговых марок «Петруха», «Благояр» «Приосколье». Однако, в сравнении с таким же периодом прошлого года наблюдается рост цен до 30 % на отдельные позиции», — говорит она.

«Приосколье» возражает: «Все дело в том, что ритейл любит анализировать цифры за короткий промежуток времени. Однако, сравнивая цены в течение последних пяти лет, можно заметить, что стоимость замороженной курицы изменилась совсем незначительно. Объясняется это тем, что в последние годы инфляция росла, а продукция не дорожала. И «куриный бизнес» не так выгоден, как многие думают. Стоимость любого мяса, в том числе, куриного, зависит, в том числе, и от сезона. Зимой цены немного ниже, чем летом, однако, разница несущественная — от 10 до 15 рублей. Поэтому, говорить о каком-то фантастическом дефиците и удорожании куриного мяса в связи с закрытием местного производства, не приходится».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью