59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Политика

ЦИК отказался признавать депутатом Госдумы Павла Грудинина

Мандат ему должны были передать после смерти Алферова, однако на решение комиссии повлияло наличие счетов у предпринимателя за рубежом

Фото: ЦИК

Претендент на депутатский мандат от КПРФ Павел Грудинин на момент регистрации кандидатом в 2016 году не закрыл счета за рубежом, а, значит, не может быть депутатом Госдумы. Об этом рассказал в четверг зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев на заседании комиссии, сообщает ЕНВ.

В конце февраля по этой же причине Грудинин лишился мандата депутата города Видное.

Булаев сослался на норму закона, согласно которой полномочия депутата Госдумы прекращаются, если в период, когда он был зарегистрирован в качестве кандидата, установлено, что у него не были закрыты счета и хранились деньги в иностранных банках за пределами РФ и использовались другие иностранные финансовые инструменты. При этом, зампред комиссии отметил, что у ЦИК нет возможности исключать людей из списков кандидатов по прошествии некоторого времени.

Коммунисты с решением ЦИК не согласны. По мнению юристов КПРФ, запрет на владение счетами в период предвыборной кампании не должен распространяться на тех парламентариев, которые приходят в депутатский корпус в период между выборами по спискам. В законе о статусе депутата этой нормы нет, она взята из избирательного законодательства. КПРФ уже подала в суд на решение комиссии.

Доводы Компартии были бы полностью справедливы, если бы депутатом Госдумы в период между выборами по списочной части мог бы стать, кто угодно по решению партии, отмечает ведущий политолог Дальнего Востока, эксперт ЦСИ "Чёрный куб" Наталья Коломейцева. Однако, по спискам заместить выбывших кандидатов могут только те, кто на момент выборов в этих списках был представлен. По словам эксперта, это положение дает основания Центризбиркому применять нормы избирательного права, а не административного. Однако, за этой ситуацией должны последовать поправки в законодательство, отменяющие коллизии между нормами различных его отраслей, полагает она.

Коломейцева добавляет, что ситуации с Грудининым удалось бы избежать, если бы в 2015 году депутаты не стали менять правила передачи мандата. Ранее места по спискам передавали в автоматическом режиме согласно очередности. В частности, решение КПРФ о передаче мандата Грудинину ранее решил оспорить бывший министр спорта Борис Иванюженков, который баллотировался в Госдуму в 2016 году по подмосковному списку КПРФ. По мнению коммуниста, партия должна предлагать вакантный мандат кандидатам, находившимся на более высоких местах (Иванюженков был шестым, Грудинин – девятым).

Вместе с тем, доводы Иванюженкова были небеспочвенны, заявила на заседании ЦИК секретарь комиссии Майя Гришина, которая обратила внимание на определение Конституционного Суда, согласно которому решение руководящего органа партии об отступлении от очередности расположения зарегистрированных кандидатов в списке должно содержать указания на обстоятельства принятия такого решения, которые могут быть проверены по существу в судебном порядке.

В то же время, ранее партии уже применяли принцип передачи мандатов "не по порядку", и проблем у них не возникало.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев уверен, что на непроход Грудинина в Госдуму сказалось его участие в выборах президента, в ходе которых ему приходилось приходить в ЦИК и "на пальцах" рассказывать о всех своих счетах за рубежом и дате их закрытия. К моменту решения вопроса о наделении Грудинина полномочиями ЦИК обладал достаточной информацией, как от самого коммуниста, так и от ФНС, куда делался запрос в период проведения президентской кампании.

По официальной информации, полученной из ФНС России, на момент регистрации в качестве кандидата в депутаты летом 2016 года Грудинин обладал и счетами в зарубежных банках, и владел компанией в Белизе с уставным капиталом 50 000 долларов. "При этом директором Совхоза им. Ленина было представлено собственноручно подписанное заявление, в котором он указал, что не имеет счетов и не хранит денежные средства и ценности в иностранных банках", - заявил Булаев на заседании.

Опрошенные ЕНВ эксперты считают, что дело Грудинина может дойти до Конституционного суда, так как нижестоящие инстанции, скорее всего, коммунистам откажут.


Наверх