58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Политика

Владимир Путин

Президент РФ

СМИ: В Кремле рассматривают возможность объединения России и Белоруссии

По словам источников Bloomberg, это необходимо для сохранения власти Владимиром Путиным

Фото: kremlin.ru

В четверг президент России Владимир Путин провел телефонные переговоры с первым и действующим президентами Казахстана Нурсултаном Назарбаевым и Касым-Жомартом Токаевым, выразив уверенность в том, что стороны и дальше будут работать в направлении евразийской интеграции. Как пишет издание Bloomberg, в Кремле заинтересованы в опыте транзита власти в Астане, однако из-за "сложности политической системы" РФ он Москве не подходит. Это, по данным издания, заставляет администрацию президента рассматривать возможность более тесной интеграции с другим представителем ЕАЭС – Белоруссией, сообщает ЕНВ.

Как пишет Bloomberg, сегодня никто не уверен, сможет ли Путин осуществить передачу власти так же мирно, без какой-либо борьбы, как это сделал Нурсултан Назарбаев в Казахстане. "Политические и личные риски для Путина здесь высоки", - говорится в статье. Впрочем, по словам Андрея Колядина, бывшего сотрудника администрации президента, который сейчас работает политическим консультантом в Кремле, переходный процесс, похожий на происходящий в Казахстане, ранее активно обсуждался в Москве, передает издание.

Решение, принятое на этой неделе 78-летним Назарбаевым, а именно передать власть своему преемнику, сохранив за собой ключевые полномочия главы Совета безопасности и лидера нации, запустило механизм транзита власти.

Путин пока никого не назначил своим преемником, замечает Bloomberg, которое со ссылкой на трех источников в администрации президента передает, что в Кремле рассматривается вариант с объединением России и Белоруссии. Как пишет издание, этот вариант гипотетически возможен, чтобы российский лидер смог оставаться президентом после 2024 года, обойдя конституционные ограничения действующего Основного закона.

Издание подчеркивает, что российский президент отчасти может повторить "казахский" сценарий, если передаст ключевые полномочия Совету безопасности или Государственному совету, "а затем использовать их для оказания влияния после ухода с поста президента". Впрочем, сами же источники Bloomberg говорят, что согласованного сценария транзита власти в 2024 году сегодня не существует.


Наверх