57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

В мире

В Казахстане задержали 20 недовольных переименованием Астаны

Онлайн-петиция против "Нур-Султана" также собрала более 30 000 подписей

Фото: Reuters

Полиция столицы Казахстана Астаны задержала около 20 человек, выступавших против переименования города в Нурсултан - в честь первого президента страны Нурсултана Назарбаева, сообщает ЕНВ со ссылкой на Reuters.

Публичные протесты редки, в богатой нефтью, бывшей советской республике, которая оказалась в центре внимания после неожиданной отставки Назарбаева, правившего страной на протяжении трех десятилетий.

Новый президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев предложил переименовать Астану в Нурсултан в среду, и послушный парламент одобрил это предложение. Для утверждения нового названия города президент Казахстана должен подписать соответствующий указ.

Пока формальная процедура не завершена, некоторые жители Астаны выступили против переименования столицы в четвертый раз менее чем за 60 лет. Онлайн-петиция против переименования собрала более 30.000 подписей.

Десятки человек собрались в четверг утром на площади перед мэрией Астаны, чтобы выразить несогласие с решением властей. Спор с одним из участников митинга привел к потасовкам, после чего полиция задержала практически всех протестующих.

Астана была Акмолинском до 1961 года, позже город был переименован в Целиноград. После обретения независимости в 1991 году город был переименован в Акмолу.

После того, как Назарбаев перенес столицу из Алма-Аты, Акмолу вновь переименовали. Ее нынешнее название - Астана -означает “столица”.


Наверх