62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Япония

Депутатов в Японии избирают "за красивые глаза"

Исследователи выяснили, что граждане страны голосуют за улыбчивых кандидатов

Фото: KYODO

Результаты недавнего японского исследования могут помочь кандидатам, планирующим идти на выборы различных уровней внести важный коррективы в свой имидж и, таким образом, получить дополнительное количество голосов на выборах, сообщает ЕНВ со ссылкой на Jiji Press.

В этом году в Японии будут проводиться выборы депутатов Палаты советников, губернаторов, мэров и представителей местных собраний.

Масахико Асано, профессор Университета Такусёку в Токио, проанализировал связи между улыбками кандидатов на их агитационных плакатах и тем, сколько голосов они набирают.

Используя специальную систему распознавания лиц, Асано проанализировал улыбки примерно 6000 человек, основываясь на том, как широко открыты их глаза и рот и состояние морщин вокруг глаз. Он оценил их по шкале от 0 до 100 баллов.

Согласно результатам исследования, "улыбающиеся кандидаты" получают больше голосов в случае, если они баллотируются в депутаты по многомандатным округам.

В своем исследовании профессор охватил шесть выборов в Палату представителей, проведенных в период с 1980 по 2017 годы. Он обнаружил, что корреляция была более слабой для одномандатных, чем для многомандатных округов.

Профессор пояснил: "В многомандатных округах от одной партии баллотируются два или более кандидатов, поэтому избиратели склонны голосовать на основании образа кандидатов, в том числе на основании их улыбки, а не политики. В одномандатных округах, напротив, люди склонны голосовать на основании политики кандидатов и политических партий, к которым они принадлежат, о не на основании выражения их лица на агитационных плакатах".

Между тем, анализируя 464 новых кандидатов в одномандатных избирательных округах на выборах 2017 года, он обнаружил, что чем больше кандидатов в избирательном округе, тем больше эффект, по-видимому, оказывает улыбка при получении голосов.

Масахико Асано не получил никого подтверждения связей между улыбками и голосами, полученными для избирательных округов с двумя или тремя кандидатами. Однако для избирательных округов с четырьмя или более кандидатами, доля голосов, набранных кандидатом, имеет тенденцию быть на несколько процентных пунктов выше, если они набирают полные 100 баллов по шкале улыбки. "В ситуации, когда представлены кандидаты от различных политических партий, очень вероятно, что на решение при голосовании влияет их внешний вид", - заключил Асано.


Наверх