61,53 ↓ 100 JPY
92,63 ↑ 10 CNY
65,60 ↓ USD
54,19 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 2 м/c
EN
24 августа
Суббота

Общество

Лишить родительских прав станет труднее

Поправку о поэтапном изъятии детей из семьи могу внести в Семейный кодекс

Фото: primorsky.ru

В статью 12 Семейного кодекса могут внести поправку о том, что лишение родительских прав будет возможно лишь, если до этого родители были ограничены в правах, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Эта норма прописана в законопроекте депутата Госдумы Ольги Баталиной ("Единая Россия"), а 21 марта документ планируется к рассмотрению на заседании Совета при Президенте по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства под председательством главы думского Комитета по госстроительству Павла Крашенинникова.

"Незамедлительное перемещение ребёнка производится на основании акта, в котором указываются основания его перемещения. Указанный акт подписывается лицом, на попечении которого находится ребёнок. Если лицо, на попечении которого находится ребёнок, отказывается от подписания акта либо не может подписать его в силу состояния здоровья, данный факт также указывается в акте", — сказано в пояснительной записке к документу.

Сейчас отобрание ребёнка может производиться органом опеки и попечительства на основании решения уполномоченного органа. Предлагается закрепить, что "незамедлительное перемещение" осуществляется сотрудниками органа опеки и попечительства в рабочее время или сотрудниками внутренних дел в ночное время, а также в выходные дни.

Ранее сенатор Елена Мизулина рассказала, что отобрать ребёнка у родителей можно только при реальной угрозе его жизни, а если это всё же произошло, то преимущественное право опеки или усыновления детей должно быть у ближайших родственников, а не у приёмных родителей. По её словам, институт изъятия детей из семьи не должен работать как "институт государственного принуждения", и его нужно применять только при реальной угрозе жизни ребёнка.


Наверх