59,35 ↑ 100 JPY
93,36 ↑ 10 CNY
65,52 ↑ USD
53,86 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-4° ветер 4 м/c
EN
27 февраля
Четверг

В мире

Парламент Казахстана разрешил переименовать Астану в Нурсултан

Изменения вносятся в конституцию страны

Фото: akorda.kz

Парламент Казахстана одобрил в двух чтениях поправки в конституцию о переименовании Астаны в Нурсултан, по имени первого президента республики, объявившего во вторник о своей отставке, сообщает ЕНВ.

Переименовать столицу республики в честь первого президента Нурсултана Назарбаева предложил новый глава государства Касым-Жомарт Токаев. Ранее он принял присягу. Назарбаев, накануне объявивший о досрочном сложении полномочий, присутствовал на церемонии.

Предложения об инициации переименовании столицы выдвигались еще два года назад. Отметим, что сама Астана стала столицей государства в 1997 году, уже во время президентства Нурсултана Назарбаева. Перенос центра страны из Алма-Аты состоялся по личной инициативе главы государства.

В Казахстане считают, что перенос столицы придал мощный импульс экономическому развитию всей страны. Доля ВРП города к национальному ВВП к сегодняшнему дню перевалила за 10%, а население Астаны – за 1 млн человек.

Также Токаев предложил установить в центре столицы монумент в честь Назарбаева и назвать его именем главные улицы всех областных городов.


Наверх