58,86 ↑ 100 JPY
90,29 ↓ 10 CNY
63,95 ↓ USD
54,15 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 1 м/c
EN
21 октября
Понедельник

Экономика

Россияне смогут снимать деньги в кассах магазинов

Стандартными банкоматами станут пользоваться реже

Фото: ЕНВ

Сбербанк в июле 2019 года запустит услугу по снятию наличных на кассах магазинов. Сервис появится в торговых точках малого и среднего бизнеса, говорится в релизе банка, сообщает ЕНВ со ссылкой на РБК.

Сервис будет предоставляться владельцам карт Visa и Mastercard, которые эмитированы самим Сбербанком, а также держателям карт Visa, выпущенных другими банками. Снять наличные будет возможно только при оплате какой-нибудь покупки по карте. Крупные магазины смогут подключить такой сервис в сентябре, указывают в Сбербанке.

О числе магазинов и регионов России, где услуга будет доступна, банк не сообщает.

Максимальная сумма снятия составляет 5 тыс. рублей за одну операцию. ​"При безналичной оплате покупки на кассе магазина кассир будет вводить общую сумму с учетом снятия наличности, после чего клиент будет лишь подтверждать операцию ПИН-кодом", — объяснили в Сбербанке.

Новый сервис будет способствовать укреплению привычки чаще расплачиваться картой, так как из-за доступности снятия наличных держатели карт не будут снимать деньги в банкоматах "на всякий случай", считает заместитель председателя правления Сбербанка Светлана Кирсанова. Также услуга будет способствовать привлечению новых покупателей в магазины, предполагает она.

Впервые о том, что Сбербанк планирует запустить такой сервис рассказал в феврале 2018 года глава банка Герман Греф. При этом, по его словам, услуга должна была появится в магазинах до конца 2018 года. В прошлом году Сбербанк тестировал сервис в сельских магазинах в рамках требования ЦБ по обеспечению финансовых услуг в небольших, а также в отдаленных населенных пунктах.


Наверх