58,14 ↓ 100 JPY
91,49 ↑ 10 CNY
62,95 ↑ USD
53,31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+19° ветер 3 м/c
EN
18 июля
Четверг

Общество

Терроризировавших Уссурийск бандитов отправили по колониям строгого и особого режима

Апелляция не стала вставать на сторону разбойников

Фото: ЕНВ

Вступил в законную силу приговор Приморского краевого суда в отношении участников банды из Уссурийска, обвиняемых в совершении серии разбойных нападений с применением оружия, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу региональной прокуратуры.

Ранее судом был вынесен приговор обвиняемым по ст. 209 УК РФ (бандитизм), ст. 162 УК РФ (разбой) и другим.

Кстановлено, что в начале июня 2016 года житель Владивостока совместно со своим знакомым создали организованную устойчивую вооруженную банду для совершения нападений на граждан с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с целью хищения денежных средств и иного имущества. К участию в некоторых преступлениях они привлекли двух своих знакомых.

Всего ими было совершено три разбойных нападения на лиц, проживающих на территории Уссурийска.

Руководитель банды подыскивал объекты посягательств, предоставлял информацию о жертвах, разрабатывал план нападений, определял тактику, распределял роли между участниками группы, обеспечивал конспирацию, предоставлял для совершения преступлений транспортные средства и оружие.

Первое нападение совершено в конце июня 2016 года, с использованием охотничьего оружия и пистолета модели "МР-80-13Т". Незаконно проникнув в дом к потерпевшим по ул. Вокзальная дамба в г. Уссурийске, угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, двое из фигурантов похитили денежные средства на общую сумму свыше 1,7 млн рублей.

В августе 2016 года, действуя уже в составе трех лиц, члены банды, вооруженные пистолетом и ножом, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, совершили разбойное нападение на хозяйку квартиры дома по ул. Дзержинского в г. Уссурийске. Нападавшие похитили у нее денежные средства и иное имущество на общую сумму 2,7 млн рублей. При этом в процессе нападения женщине причины различные телесные повреждения, в том числе перелом нижней челюсти.

В конце ноября 2016 года, владея информацией о том, что в коттедже у следующей жертвы хранятся порядка 40 млн рублей, злоумышленники незаконно проникли в жилище. Угрожая применением насилия, опасного для жизни и здоровья, они связали женщину и потребовали передать им денежные средства. Обыскав дом, фигуранты обнаружили только сейф, ключи от которого были у мужа потерпевшей (находившегося в тот момент в командировке). В связи с этим они не смогли завладеть крупной суммой денежных средств.

Преступная деятельность вооруженной преступной группы была пресечена сотрудниками полиции 23 ноября 2016 года, ее организатор, а также один из соучастников были задержаны сразу же. Двум другим удалось скрыться, однако спустя некоторое время их местонахождение было установлено.

Суд назначил организатору и руководителю банды по совокупности преступлений окончательно наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет, его соучастникам (в зависимости от роли каждого в содеянном) назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 8, 13, 14 лет соответственно, местом отбывания наказания определены колония строгого режима и колония особого режима. Апелляционные жалобы стороны защиты оставлены судом второй инстанции без удовлетворения. Приговор считается вступившим в законную силу.


Наверх