58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Юрий Трутнев

Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе

Китайские порты появятся вдоль всей реки Амур

"Сплавлять" по реке будут преимущественно сою

Фото: khabkrai.ru

Строительство портов для перевалки зерновых грузов и развитие растениеводческого бизнеса на юге Хабаровского края обсудил во время проведения Дня инвестора во Владивостоке заместитель председателя правительства Юрий Трутнев с председателем совета директоров корпорации "Дуньцзин" Чжаном Дацзюном и заместителем генерального директора Китайской компании строительства портов У Ди, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития.

Проект включает в себя создание специализированных зерновых портов вдоль реки Амур, выращивание сельскохозяйственной продукции и строительство складских мощностей по хранению сельскохозяйственной продукции.

Появятся китайские терминалы сразу в пяти населенных пунктах Хабаровского края и Приамурья – в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Комсомольске-на-Амуре, Благовещенске и Нижнеленинском.

Экспорт продукции будет осуществляться в Китай, Японию, Южную Корею и достигнет объема 20 млн тонн (преимущественно сои и силоса) к 2024 году. Общий объем инвестиций в растениеводство составит около 10 млрд руб., в развитие инфраструктуры – дополнительно 15 млрд руб., передает пресс-службу Минвостокразвития.

Как рассказал гендиректор Агентства по привлечению инвестиций Леонид Петухов, проект будет реализован в несколько этапов. "До сентября будет возведен склад для сельскохозяйственной продукции площадью 20 тыс. кв. м, построен пункт пропуска. На втором этапе предполагается расширение складских мощностей и строительство двух причалов. Китайская компания строительства портов планирует завершить разработку общей концепции нового речного терминала до конца марта 2019 года, которая будет передана российскому проектно-конструкторскому институту для актуализации проекта под российские стандарты", – пояснил он.

Петухов добавил, что уже с этого месяца были начаты инженерные изыскания на объекте. "Ведется работа по выбору проектного института и подрядной организации для строительства пункта пропуска", - цитирует его пресс-служба министерства.


Наверх