58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Экономика

Дмитрий Медведев

Председатель Правительства РФ

Камчатка станет продавать сжиженный газ в страны АТР

В регионе построят перегрузочный комплекс СПГ

Фото: kamgov.ru

В Камчатском крае создадут морской перегрузочный комплекс сжиженного природного газа (СПГ), который обеспечит круглогодичную загрузку Северного морского пути. Правительство России утвердило комплексный план реализации соответствующего инвестиционного проекта, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу кабмина.

Инвестиционный проект по созданию МПК будет реализован в бухте Бечевинская Камчатского края. Поставки природного газа будут осуществляться в регион из морского порта Сабетта в Обской губе Ямало-Ненецкого автономного округа с танкеров-газовозов ледового класса, для последующей отгрузки с восточного побережья Камчатки танкерами-газовозами без ледового усиления в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В составе МПК предусматривается строительство двух плавучих хранилищ СПГ, подходного канала в Бечевинской бухте, причала портового флота, создание систем для обеспечения безопасного движения судов.

В рамках проекта по строительству МПК также будут решаться вопросы газификации Камчатского края за счёт образующегося при транспортировке отпарного газа.

Ввод МПК в действие позволит увеличить объём перевозки по Северному морскому пути с 9,7 млн т в 2017 году до 31,4 млн т к концу 2026 года, привлечь около 70 млрд рублей частных инвестиций, обеспечить переход Северного морского пути на круглогодичную загрузку, создать крупнейший в регионе региональный СПГ-хаб, создать новые рабочие места, считают в правительстве.

В рамках проекта также будут построены 10 танкеров-газовозов ледового класса (Arc7).

Поделиться:

Наверх