57,15 ↓ 100 JPY
95,42 ↓ 10 CNY
63,96 ↓ USD
56,27 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+18° ветер 2 м/c
EN
22 апреля
Понедельник

Общество

Владимир Путин

Президент РФ

Семьи с маткапиталом защитят от нелегальных схем на рынке жилья

Путин подписал закон, согласно которому по сертификату может приобретаться только пригодное для проживания жилище

Фото: ЕНВ

Во вторник президент России Владимир Путин подписал поправки в закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", направленные на усиление контроля за расходованием средств материнского капитала, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минтруда.

Законом установлено, что жилье, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, должно быть признано пригодным для проживания. Установление такого требования обусловлено необходимостью соблюдения жилищных и имущественных прав семей с детьми.

Правоприменительная практика показывает, что существует возможность вовлечения семей в различные мошеннические схемы с целью незаконного обналичивания средств материнского (семейного) капитала путем приобретения жилья, непригодного для проживания. При расследовании уголовного дела по данным случаям, как правило, виновным признается владелец сертификата на материнский (семейный) капитал, который в результате теряет право на государственную поддержку и не улучшает жилищные условия. По данному поводу в государственные органы поступают многочисленные обращения граждан.

Практика признания жилого помещения пригодным для проживания уже сложилась и урегулирована: положение о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции утверждено постановлением правительства России от 28 января 2006 года № 47, сообщили в Минтруде.

В соответствии с документом основанием для признания жилого помещения непригодным для проживания является наличие выявленных вредных факторов среды обитания человека, которые не позволяют обеспечить безопасность жизни и здоровья граждан.

При этом, законом не предлагается специально констатировать факт пригодности жилого помещения для целей распоряжения средствами материнского (семейного) капитала, а использовать уже имеющиеся сведения. С целью получения информации о пригодности (непригодности) жилого помещения Пенсионным фондом Российской Федерации (его территориальными органами) будет осуществляться запрос в органы местного самоуправления, государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) об отсутствии или наличии данной информации.

Как сообщили в Минтруде, ля заявителей процедура распоряжения не изменится: представление дополнительных документов или сведений от них не требуется.

Поделиться:

Наверх