59.69 ↓ 100 JPY
91.07 ↓ 10 CNY
64.47 ↓ USD
54.71 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+11° ветер 2 м/c
EN
15 сентября
Воскресенье

Общество

В России вышла марка с Менделеевым в честь 150-летия создания периодической таблицы

Ее стоимость составляет 80 рублей

Фото: Росссвязь

Во вторник Федеральное агентство связи и АО "Марка" выпустили в почтовое обращение блока с надпечаткой, посвящённого Международному году Периодической таблицы химических элементов, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Россвязи.

На почтовом блоке изображён портрет Д.И. Менделеева, Периодическая система химических элементов Д.И. Менделеева, эталонные весы фирмы "Неметц" (1895) и друза горного хрусталя из коллекции минералов Д.И. Менделеева. Надпечатка на полях: 2019 год — Международный год Периодической таблицы химических элементов.

Дополнительно к выпуску издана немаркированная карточка.

1 марта 1869 года русский учёный-энциклопедист Дмитрий Менделеев закончил составление таблицы "Опыт системы элементов, основанной на их атомном весе и химическом сходстве", сущность которой заключалась в том, что с ростом атомной массы химических элементов их свойства меняются не монотонно, а периодически. Например, натрий похож на калий, фтор похож на хлор, а золото похоже на серебро и медь. Д.И. Менделеев предложил несколько вариантов периодической системы и на её основе исправил атомные веса некоторых известных элементов, предсказал существование и свойства ещё неизвестных элементов (галлия, германия, скандия), а также оставил в таблице пустые клетки, где должны разместиться новые элементы.

Периодическая система Д.И. Менделеева стала важнейшей вехой в развитии атомно-молекулярного учения. Благодаря ей сложилось современное понятие о химическом элементе, были уточнены представления о простых веществах и соединениях.

Поделиться:

Наверх