Читать 1 мин. 41 сек.Россия

Новый глава Росстата отказался ежемесячно давать статистику по уровню дохода граждан

Новый глава Росстата отказался ежемесячно давать статистику по уровню дохода граждан
Отчеты ведомства теперь будет публиковать раз в квартал или даже в год

Респондент: Росстат

Фото: Минэкономразвития

Росстат решил перейти на новую методику расчетов доходов россиян. Об этом на пресс-конференции во вторник рассказал руководитель ведомства Павел Малков, сообщает ЕНВ.

Он отметил, что после пересчета данных по новой методике за 2017 год доля неучтенных доходов сократилась с 26% до 11,5%. По его словам, новая методика более качественная точная. Предположительно, за первый квартал этого года будут опубликованы результаты с 2013 года, полученные с помощью новых подсчетов.

В то же время, власти откажутся от публикации ежемесячной статистики реальных доходов населения и перейдут к ежеквартальной. Росстат объясняет это решение желанием «сделать статистику доходов и расходов точнее, приблизить ее к современным реалиям».

По данным Росстата, реальные располагаемые доходы россиян непрерывно падают с 2014 года, когда наступил экономический кризис, инициированный ухудшением отношений России с Западом.

Данные о реальных доходах Росстат выдает каждый месяц, и теперь власти обсуждают, как сделать публикации более редкими — раз в квартал или даже раз в год, говорят источники Reuters.

«Мы хотели закрыть данные о доходах еще три года назад. Это абсолютно бессмысленный показатель, он ничего не отражает», — считают в ведомстве, пишет издание. По мнению собеседника, единственный надежный показатель – годовой, но и он не целиком отражает действительность. «Процентов 70 из него действительно меряется, но с другими 30 процентами творится что-то невообразимое», — сказал он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью