58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Экономика

Юрий Трутнев

Полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе

Трутнев поручил сдвинуть с мертвой точки строительство судов

Вице-премьер недоволен ситуацией с развитием производств на "своей территории"

Вице-премьер Юрий Трутнев поручил Минсельхозу, Росрыболовству, Минпромторгу и Минвостокразвития представить доклад с проектом нормативного правового акта о порядке и методике проведения мероприятий по контролю за реализацией проектов в сфере рыболовства, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу министерства по развитию Дальнего Востока.

Минсельхоз России, Росрыболовство, Минвостокразвития России, АНО "Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта" (АНО АПИ) проанализируют ситуацию по реализации проектов дальневосточными компаниями в рамках программы инвестиционных квот, обеспечат рассмотрение и принятие решений по внесению изменений в проектную документацию и в договоры о закреплении долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов в инвестиционных целях в отношении инвесторов, сообщается на сайте ведомства.

Накануне участники заседания во Владивостоке под председательством Трутнева. "Мы рассмотрели, какие меры надо принять для того, чтобы суда строились на Дальнем Востоке, – отметил полпред. – Верфи у нас есть. Но, к сожалению, для строительства рыболовецких судов они по ряду причин не используются. Это не соответствует приоритетам развития Дальнего Востока. 94 млрд рублей инвестиций – деньги немалые – вкладываются дальневосточными компаниями в развитие других регионов. Нужно, чтобы эти средства помогали развивать Дальний Восток", - сказал он.

Вице-премьер добавил, что часть денежных средств, которые тратит инвестор на строительство флота в рамках инвестиционных квот, должна оставаться на предприятиях Дальнего Востока. "Проблема не очень простая. Это не вопрос административного распределения. Для того, чтобы инвесторы заказывали суда, наши верфи должны быть конкурентными. Мы договорились с Минпромторгом России, что дополнительно будут подготовлены предложения в этой части. Некоторые средства выделены на модернизацию Амурского и Хабаровского судостроительных заводов. На мой взгляд, этого недостаточно. Мы еще раз соберемся в Москве и продумаем программу: как сделать так, чтобы у рыбаков была возможность заказывать суда на Дальнем Востоке", - уточнил Трутнев.


Наверх