Читать 1 мин. 25 сек.Общество

Чайка признал "бессилие правоохранительных органов"

Чайка признал "бессилие правоохранительных органов"
Ситуация в лучшую сторону в сфере рубок леса не меняется, сказал генпрокурор на расширенной коллегии ведомства

Респондент: Юрий Чайка Полномочный представитель Президента России в Северо-Кавказском федеральном

Фото: Kremlin

Во вторник генеральный прокурор России Юрий Чайка, выступая на расширенной коллегии ведомства, рассказал, что более половины преступлений в сфере вырубки леса по-прежнему не решается. Ничем иным как «бессилием правоохранительных органов» он это объяснить не смог, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Кремля.

Как отметил Юрий Чайка, вопросы незаконных рубок леса по-прежнему остаются резонансными. За последние годы возбуждены десятки тысяч уголовных дел о таких преступлениях. Только в 2018 году их было возбуждено свыше 14 тысяч.

Однако, по словам генпрокурора, ситуация в лучшую сторону не меняется: более половины из этих преступлений остаются нераскрытыми, возмещение ущерба практически не обеспечивается. «В 2018 году он взыскан лишь на один процент. Кроме как бессилие правоохранительных органов такие результаты охарактеризовать невозможно», — заявил Чайка.

Руководитель генпрокуратуры РФ потребовал от подчиненных, «используя надзорные полномочия, возможности координации деятельности правоохранительных органов, навести порядок в данной сфере, разобраться с каждым уголовным делом». «В решении всего комплекса экологических проблем мы ожидаем более эффективной работы от специализированных природоохранных прокуратур, в том числе недавно созданных амурской и байкальской, действующих на правах субъектов», — заключил он.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью