Читать 2 мин. 34 сек.Южная Корея

Президент Южной Кореи поручил разобраться с "замятыми" уголовными делами

Президент Южной Кореи поручил разобраться с "замятыми" уголовными делами
Речь, прежде всего, идет о трех преступлениях, последнее из которых связано с нашумевшим клубом Burning Sun

Фото: Yonhap

Даже в случае истечения исковой давности нераскрытые дела должны быть завершены, а в случае выявления фактов преступлений с неистёкшим сроком исковой давности расследование должно быть проведено до конца. Об этом в понедельник заявил президент Республики Корея Мун Чжэ Ин, ознакомившись с докладами министра юстиции Пак Сан Ги и министра административного управления и безопасности Ким Бу Гёма по трём нашумевшим делам, сообщает ЕНВ со ссылкой на KBS News.

Речь идёт о скандале вокруг актрисы Чан Чжа Ён, которая покончила жизнь самоубийством, не выдержав давления от систематического сексуального насилия со стороны высокопоставленных лиц из разных кругов. Также в докладах речь шла о деле бывшего заместителя министра юстиции Ким Хак Ый, который назначался на этот пост, несмотря на причастность к скандалу о сексуальном насилии с участием других высокопоставленных чиновников.

В поле зрения президента также попала недавняя история с ночным клубом Burning Sun, в котором, как выяснилось, была распространена практика оказания интим-услуг и подмешивания в напитки девушек препаратов, из-за которых те теряли сознание, а затем подвергались насилию.

По словам представителя администрации президента Ким Ый Гёма, глава государства заявил, что в стране есть дела, которые не раскрыты или «прикрыты», несмотря на подозрения народа и долгий срок с момента их выявления. Он отметил, что эти преступления имеют одну общую черту – в них замешаны люди, имеющие большую власть.

Президент сказал, что, судя по всему, прокуратура и полиция намеренно проводили недобросовестное расследование, активно препятствуя выяснению истины. Мун Чжэ Ин заявил, что невозможно говорить о справедливом обществе, если такие дела не будут раскрыты. По его словам, в прошлом полиция и прокуратура были бессильны перед властью. Но если сегодня они не раскроют правду, то им не удастся восстановить справедливость и доверие общества. Мун Чжэ Ин также отметил, что подобная ситуация создаёт условия, при которых власть имущие люди не получают заслуженного наказания в случае незаконных действий, а граждане страны могут стать жертвами, не получая защиты закона.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью