58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

Водолазы найдут все советские подлодки, затонувшие в Балтике во время ВОВ

Исследователи желают добиться цели к 75-й годовщине Великой Победы

Фото: uwex.org

В понедельник в Москве состоялась пресс-конференция проекта "Поклон кораблям Великой Победы". К очередному юбилею Победы команда Константина Богданова поставила себе цель обнаружить все подлодки, погибшие на Балтике, и наконец "закончить" подводную войну в этом регионе, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Русского географического общества (РГО).

В годы Великой Отечественной войны, по словам военного историка Мирослава Морозова, Балтийский флот потерял 46 подводных лодок, 24 из них ушли в боевой поход и не вернулись – пропали без вести, и до недавнего времени никто не знал ни места, ни обстоятельств их гибели. До 2002 года были найдены в зарубежных водах иностранными дайверами три подводные лодки.

Однако всё изменилось, когда в 2012 году поиском погибших подлодок на Балтике занялась команда проекта "Поклон кораблям Великой Победы". За несколько лет работы поисковикам удалось обнаружить большую часть пропавших без вести лодок.

"Из 21 пропавшей без вести подводной лодки по состоянию на начало 2000-х сейчас мы можем говорить по Балтике только о четырёх ненайденных подводных лодках. Эти 17 найденных подводных лодок позволили вернуть из небытия имена почти 700 подводников", – отметил Морозов.

Как рассказывает руководитель международного подводного поискового проекта Константин Богданов, задачу команда видит в том, чтобы в первую очередь обнаружить место гибели экипажа подводной лодки, выяснить обстоятельства гибели, увековечить его память, установив на лодки мемориальные доски со списками экипажей. Поисковые отчёты передаются в Министерство обороны РФ для учёта мест гибели этих лодок в качестве братских захоронений. "Это важно для родственников, которые приезжают на церемонию увековечивания памяти, это важно для подрастающего поколения, для всех, кто интересуется военной историей", – отметил Богданов.

Международный подводный поисковый проект "Поклон кораблям Великой Победы" реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. Поддержку ему оказывает РГО во главе с министром обороны Сергеем Шойгу.


Наверх