58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+6° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Политика

Алексей Кудрин

Председатель Счетной палаты РФ

Депутаты не отдадут Кудрину госкомпании на проверку

Охват новых полномочий Счетной палаты решили сузить лишь до "дочек" госкорпораций

Фото: ГД

Во вторник Госдума приняла в первом чтении законопроект о расширении полномочий Счетной палаты РФ, который наделяет орган функциями финансового контроля за "дочками" госкомпаний и госкорпораций. Кроме того, аудиторы получат возможность проверять расходы юридических лиц, связанные с бюджетными деньгами, сообщает ЕНВ.

Как сообщало ранее ЕНВ, на момент внесения проекта закона его первоначальная редакция предполагала "дополнить перечень объектов внешнего государственного аудита (контроля), попадающих в область действия контрольных полномочий Счетной палаты РФ […] хозяйственными товариществами и обществами с участием государственных корпораций, государственных компаний и публично-правовых компаний в их уставных (складочных) капиталах".

Теперь же поправки касаются только "дочек" таких госкорпораций, как Роскосмос, Агентство по страхованию вкладов, Фонд содействия реформированию ЖКХ.

Впрочем, и при таком "усеченном" варианте, работы у СП будет "хоть отбавляй". В одной только Госкорпорации "Роскосмос" 76 дочерних организаций — это различные предприятия, конструкторские бюро, проектные организации.

"Иной раз мы видим, как бюджетные деньги, субсидии, средства из федерального бюджета тратятся неэффективно. Происходит расточительство, когда покупаются автомобили, создаются разные другие условия для топ-менеджмента таких компаний. Или эти деньги расходуются, не достигая цели", — отметил в ходе пленарного заседания зампредседателя думского комитета по финансовому рынку Антон Гетта.

Вторая задача, по словам Гетты, которая решается законопроектом, — это контроль за всеми средствами из федерального бюджета, получаемыми для реализации 12 нацпроектов.

Сам Кудрин довольно позитивно оценил принятое депутатами решение. "Это существенное расширение наших полномочий. Это требуется в отдельных случаях, когда мы видим признаки каких‑то нарушений", — сказал он.


Наверх