58,64 ↓ 100 JPY
89,85 ↓ 10 CNY
63,63 ↓ USD
54,22 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+5° ветер 2 м/c
EN
23 октября
Среда

Общество

Бывший следователь из Магадана своровал золота на ₽23 млн

Всего Константин Костенко подменил в свою пользу 12 кг драгметалла

Фото: khabkrai.ru

Во вторник Тихоокеанский флотский военный суд признал виновным бывшего следователя следственного отделения УФСБ России по Магаданской области Константина Костенко в подмене золота, являвшегося вещественными доказательствами по уголовным делам, недрагоценными металлами. Следствие насчитало четыре эпизода обращения ценностей обвиненным в свою пользу, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу суда.

Эти действия Костенко квалифицированы как четыре преступления, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ, то есть как мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения в особо крупном размере.

Хищение самородного золота осуществлялось Костенко в период с декабря 2012 года по март 2015 года, и всего им было похищено около 12 килограмм драгоценных металлов на сумму свыше 23 млн. рублей.

Похищенное самородное золото в крупном размере Костенко также незаконно хранил и перевозил, и эти его действия квалифицированы по ч.1 ст. 191 УК РФ "Незаконный оборот драгоценных металлов".

В ходе предварительного и судебного следствия по делу, Костенко отрицал свою виновность в совершении преступлений и утверждал о фальсификации обвинения и доказательств по делу.

В связи с наличием в материалах дела сведений, составляющих государственную тайну, уголовное дело рассматривалось Тихоокеанским флотским военным судом в закрытом режиме с 22 октября. Сегодня была оглашена вводная и резолютивная часть приговора, согласно которому Тихоокеанский флотский военный суд приговорил бывшего следователя ФСБ по Магаданской области к 11 годам лишения свободы в колонии общего режима, со штрафом в 500 тысяч рублей, а также лишил его воинского звания "майор юстиции" и применил дополнительное наказание в виде лишения права занимать определенные должности.

Также был удовлетворен в полном объёме, заявленный к подсудимому Гохраном России, гражданский иск о возмещении стоимости похищенного самородного золота на сумму 23 831 887 рублей 45 копеек.


Наверх