58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+22° ветер 3 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

Население Якутии возмущено изнасилованием девушки мигрантом

В деле о похищении и насильственном половом сношении матери-одиночки оказался замешан уроженец Кыргызстана

Фото: Whatsapp

В ночь 17 марта мигрант из Средней Азии похитил, а затем изнасиловал мать-одиночку, которая возвращалась домой. До этого в городе арестовали еще одного иностранца по обвинению в изнасиловании 18-летней девушки, а недавно также произошло убийство, сообщает ЕНВ.

17 марта жительница Якутска подала заявление в полицию, сообщив о том, что она была похищена и позже изнасилована уроженцем Средней Азии.

Подозреваемыми оказались 23-х летний уроженец Кыргызстана и его двое подельников. Возбуждены дела по статьям 131 и 126 УК РФ — "Изнасилование" и "Похищение". Насильник и его сообщники признали свою вину.

О происшедшем быстро узнали жители Якутска. Вечером того же дня на площади, у администрации города, прошёл стихийный митинг, на котором присутствовали по разным источникам от 200 до 1000 человек. Власти предложили демонстрантам разойтись, чтобы потом встретиться на более удобной площадке. Митинг закончился через пару часов. Арестов среди митингующих не проводилось.

К ночи весть о случившемся достигла соседних городов и улусов (национальных якутских поселений). Как сообщает SakhaLife, к 18 марта в город съехались более 1,5 тысяч жителей ближайших районов.

Днем глава киргизской диаспоры в Якутске Данияр Байгутуев дал большое интервью местному информационному агентству SakhaDay, в котором он отметил: "Есть те, кто подливает масло в огонь, пытается воспользоваться ситуацией и нагнетает обстановку. К примеру, распространяется видео, как люди начинают проверки киосков. Но при чем тут обычные продавцы? Из-за одного преступника могут пострадать невиновные непричастные люди, простые работяги, как все мы. Мы приносим извинения, и очень сочувствуем пострадавшей. У нас у всех есть жены и дочери, они тоже могли быть на ее месте. Мы заинтересованы, чтобы преступник был наказан. Мы никогда не оправдываем их...", - заявил он.

Вечером 18 марта властями была организована встреча в местном спорткомплексе "Триумф", где перед жителями города (в основном мужчинами средних лет) выступили глава региона Айсен Николаев, мэр Якутска Сардана Аксентьева, ряд муниципальных депутатов и представители правоохранительных органов.

Глава города Сардана Аксентьева, выступая сказала следующее: "Я, как женщина, тяжело восприняла эту ситуацию. Похоже, что нашему терпению пришёл конец. Поэтому, мы должны объединиться показать, кто хозяин в городе", — приводит ее слова "Ясиа".

Также глава Якутска обвинила в произошедшем нелегальный бизнес и инициировала внеплановые проверки предприятий общепита, торговых точек и транспортных компаний.

Позже перед шеститысячной толпой выступил и глава республики Айсен Николаев: "Наша миграционная политика должна быть и будет направлена на защиту интересов жителей республики. Мы усилим меры по борьбе с незаконной миграцией и главным ее источником – незаконным предпринимательством. Будем выявлять незаконных мигрантов и депортировать их. Если необходимо, будем принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов. Все преступления, совершаемые мигрантами, будут на особом контроле правоохранительных органов. Особый спрос будет с руководителей национальных общин", - заявил руководитель Якутии.

По словам Николаева, он уже провел ряд личных встреч с министром внутренних дел Владимиром Прокопенко, начальником УФСБ Алексеем Пахомовым, представленным на должность прокурора республики Олегом Нарковским, главой города Якутска Сарданой Авксентьевой. На них были проработаны вопросы незаконной миграции, разжигания межнациональной розни и дан ряд поручений по пресечению незаконной предпринимательской деятельности. Об этом он написал на своей странице в социальных сетях.

Сегодня, 19 марта, в Якутск прибыла рабочая группа из миграционной службы Кыргызстана, возглавляемая Саматом Токтоболотовым. Уже состоялась встреча между советником посольства Кыргызской Республики в РФ Дастаном Ниязалиевым и и.о. представителя МИД России в г. Якутске Наталией Татариновой. Встреча состоялась в министерстве по внешним связям и делам народов Якутии. Как сообщили в пресс-службе министерства, Самат Токтоболотов резко осудил преступление, совершенное представителем Кыргызстана в отношении жительницы Якутска, и выразил свою признательность в решении данного вопроса в рамках правового поля. Также в планах делегации встречи с представителями правоохранительных органов и администрации Якутска. Запланированы встречи с членами правительства республики и представителями местной кыргызской диаспоры.

На сегодняшний день десятки автобусов не вышли на свои маршруты, ряд магазинов и торговых лавок закрыты уже третьи сутки. Стычек между представителями киргизской диаспоры и местного населения нет, но полиция все равно пребывает в состоянии повышенной готовности.

Федеральные власти пока ни коим образом не комментировали ситуацию.


Наверх