59,16 ↓ 100 JPY
90,35 ↓ 10 CNY
63,83 ↓ USD
53,97 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 2 м/c
EN
17 сентября
Вторник

Китай

США недовольны строительством китайской базы обслуживания на приграничных островах

Ранее Вашингтон посылал в район Южно-Китайского моря свою авиацию

Фото: SCMP

Власти Китая планируют построить стратегическую базу снабжения на острове Вуди в Южно-Китайском море. Также в правительстве КНР в скором времени представят план развития спорных Парасельских островов, сообщает ЕНВ со ссылкой на South China Morning Post.

Секретарь Коммунистической партии городского округа Саньша Чжан Цзюнь провел в пятницу совещание по плану развития территорий, говорится в заявлении на сайте городского правительства.

Саньша – это островная часть провинции Хайнань, которая была учреждена правительством Китая в 2012 году. Руководитель партии заявил, что он стремится превратить остров Вуди, а также два других небольших островка - в "национальную стратегическую сервисно-логистическую базу".

"Нам необходимо тщательно планировать общее развитие островов и рифов с учетом их различных особенностей", - заявил Чжан.

Он также рассказал, что план будет в точности реализован. Всё это было сделано после выступления председателя КПК Си Цзиньпина в прошлом году и директивы центрального правительства.

В заявлении не было дано подробной информации о плане, но говорилось, что чиновники в Саньше должны "предпринять активные шаги и продемонстрировать свою инициативность".

Во вторник на прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео подверг критике "незаконное строительство на островах в Китае, которые находятся на международных водных путях" и обвинил Пекин в блокировании развития энергетики в Южно-Китайском море.

Ответа от Пекина не пришлось долго ждать. Министерство иностранных дел Китая назвало заявление Помпео безответственным и отражающим попытки США дестабилизировать регион.

В среду два американских стратегических бомбардировщика B-52, способных нести ядерное оружие, пролетели над спорным районом Южно-Китайского моря второй раз за 10 дней. Ряд китайских экспертов в области международных отношений считают, что строительство на островах – это своеобразный ответ Пекина на меры американцев.


Наверх