Читать 2 мин. 17 сек.Общество

Эксперты назвали лучшие и худшие шпроты

Эксперты назвали лучшие и худшие шпроты
"Росконтроль" проверил пять марок консервов

Фото: Росконтроль

Шпроты — один из самых популярных видов рыбных консервов. Производители играют на чувстве ностальгии и в один голос заявляют о высоком качестве своей продукции. Так ли это на самом деле, решил проверить «Росконтроль», сообщает ЕНВ со ссылкой на исследование.

«Росконтроль» отправил в лабораторию образцы шпрот следующих брендов: Gold Fish, «Старая Рига», «Беринг», «5 морей», Fish House. Все они, как заявляют производители, изготовлены по ГОСТу.

В этом тесте до ГОСТа по органолептическим показателям не дотянул производитель «5 морей»: вкус и запах у консервов — не свойственные данному продукту, а консистенция мяса — сухая. В образце «5 морей» рыба еще и сомнительного качества: лабораторно было определено сравнительно высокое значение кислотного числа жира, а это показатель окислительной порчи. У шпрот «Беринг» консистенция также сухая, а по ГОСТу она такой быть не должна. Остальные образцы требованиям соответствуют.

Еще одно несоответствие требованиям ГОСТа выявили у двух образцов, — недостаточное количество рыбы в банках. У брендов «5 морей» и Fish House масса шпрот существенно меньше заявленной и предусмотренной указанным в маркировке стандартом. В первом случае твердая часть составляет 64% от общей массы, во втором — 66%, ГОСТ при этом предписывает, чтобы рыбы было не меньше 70%.

Что касается безопасности, все образцы оказались на высоте. Пестициды не обнаружены, количество гистамина небольшое, содержание токсичных элементов не превышает максимально допустимого значения.

Итог

По результатам экспертизы один образец был добавлен в Черный список «Росконтроля»: шпроты «5 морей» не соответствуют стандарту по органолептическим свойствам: вкус, запах и консистенция не свойственны шпротам. К тому же, в банке слишком мало рыбы.

Образцы «Беринг» и Fish House попали в Список товаров с замечаниями: у первого образца сухая консистенция, во втором — мало рыбы.

Образцы Gold Fish и «Старая Рига» — качественные и безопасные.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью