Читать 3 мин. 22 сек.Россия

Путин пообещал господдержку виноделам

Путин пообещал господдержку виноделамПоказать фото полностью »
В настоящее время в Госдуме проходит законопроект о виноградарстве

Респондент: Владимир Путин Президент РФ

Фото: ГД

Президент РФ Владимир Путин заявил, что попросит правительство и Государственную Думу при разработке закона о виноградарстве учитывать интересы отечественных производителей вин, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу ГД РФ.

«Я, конечно, попрошу и правительство, и депутатов Государственной Думы, чтобы они при принятии нового закона — а сейчас разрабатывается законопроект о виноградарстве и виноделии — учитывали прежде всего интересы отечественных производителей, таких как вы», — заявил Путин, отвечая на вопрос винодела Павла Швеца на встрече с общественностью Крыма.

Президент подчеркнул, что поддержка необходима именно тем производителям, «кто вкладывает в землю здесь, в России, в данном случае в Крыму, создает рабочие места, добавленную стоимость, а не тем, кто привозит из?за границы виноматериалы и здесь их разливает».

Как отметил Путин, важно, чтобы поддержка была и финансовой, «и самое главное, чтобы рынок защищал именно ваши интересы». «Конечно, нужно делать это аккуратно, с тем, чтобы не подрывать рынок. Но двигаться будем именно в этом направлении. Так и будем делать», — заключил президент.

Ранее председатель Государственной Думы Вячеслав Володин провел встречу с Уполномоченным по правам предпринимателей, председателем Совета Союза виноградарей и виноделов России Борисом Титовым. На встрече обсудили подготовку к рассмотрению во втором чтении законопроекта о развитии виноградарства и виноделия в России.

«Законопроект позволит обеспечить расширение мер государственной поддержки, что будет способствовать развитию отечественного виноделия, — отметил один из авторов инициативы, депутат Константин Бахарев. — Проектом закона предлагаются меры, позволяющие обеспечить импортозамещение всего цикла производства вина — он должен полностью стать российским, начиная с выращивания российского винограда», — пояснил он.

Титов отметил, что законопроект представляет собой инициативу делового сообщества. Ко второму чтению к нему поступили поправки от Правительства, виноделы в свою очередь представили свои поправки. «Мы настаиваем на том, что производство вина из отечественного винограда – это точно такой же пищевой процесс, как производство соков, молока, колбасы и так далее. Сегодня выращивание виноградников находится в ведении Минсельхоза, и процессы превращения винограда в вино, согласно законопроекту, также должны отойти к его регулированию с соответствующими программами субсидирования, которые предусмотрены для отечественного агропрома. Субсидии для российских виноделов ежегодно выделяются отдельным решением Минфина, а с принятием закона у предприятий появится больше возможностей для финансового планирования на долгий срок», — сказал бизнес-омбудсмен.

При этом, по его словам, законопроект не предусматривает уменьшение степени контроля государства за готовой продукцией отечественного виноделия (ЕГАИС, акцизные марки и так далее).

По итогам встречи было принято решение поручить профильным комитетам ГД ускорить подготовку законопроекта с тем, чтобы 2 апреля рассмотреть его во втором чтении и окончательно принять закон 4 числа.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью