57.27 ↑ 100 JPY
95.56 ↓ 10 CNY
64.07 ↑ USD
56.31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 8 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Политика

Бывший заместитель Шпорта получил 7,5 лет колонии строгого режима

Вместе с ним за решетку отправился экс-инспектор из аппарата Трутнева

Фото: khabkrai.ru

Суд в Хабаровске вынес обвинительный приговор в отношении Виталия Лукьянчука, бывшего главного федерального инспектора по Хабаровскому краю дальневосточного полпредства, в виде 9 лет колонии строгого режима и штрафа 6,5 миллионов рублей. К такому же штрафу и сроку в 7,5 лет "строгоча" приговорен бывший заместитель председателя правительства Хабаровского края Сергей Игнатович, а помогавшему ему экс-министру строительства Хабаровского края Андрею Скоморохову дали 2 года лишения свободы условно, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Следственного комитета.

Лукьянчук осужден по статьям "Получение взятки" (6 ст. 290 УК РФ) и "Мошенничество" (ч.4 ст.159 УК РФ). Игнатовичу инкриминировалось посредничество во взяточничестве (ч.4 ст. 291.1 УК РФ), превышение должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ) и незаконное участие в предпринимательской деятельности (ст. 289 УК РФ). Экс-министр строительства региона получил условный срок за превышение полномочий.

Судом установлено, что в ноябре 2015 года господин Лукьянчук встретился с Игнатовичем, курировавшим в правительстве губернатора Вячеслава Шпорта строительство, и попросил того найти организацию, которая за свой счет сможет сделать в его служебной квартире ремонт. Последний переадресовал данную просьбу начальнику КГКУ "Служба заказчика министерства строительства Хабаровского края" Сергею Пигилову.

В итоге тот нашел организацию, директор которой пообещал сделать ремонт в квартире чиновника из полпредства за счет компании. Взамен коммерсант попросил содействия инспектора в электронном аукционе по заключению государственного контракта по реконструкции детского сада в психоневрологический диспансер, который расположен в поселке Березовом Солнечного района. Цена контракта составляла свыше 40 миллионов рублей.

По заключенной договоренности, организация приступила к ремонту служебной квартиры, общая стоимость которого превысила 3,3 миллиона рублей. В процессе ремонта данная организация приняла участие в аукционе, несмотря на несоответствие требованиям, предъявляемым заказчиком. В итоге благодаря покровительству Лукьянчука победила в нем. С данной организацией заключен государственный контракт.

Также главный федеральный инспектор признан виновным в мошенничестве в сумме свыше 1 миллиона рублей – он предоставлял на работе в бухгалтерию поддельные посадочные талоны авиабилетов. Во время командировок он летал эконом-классом, а документы для возмещения предоставлял, как будто летал бизнес-классом.

Тем временем, зампред правительства Игнатович в октябре 2015 года после расторжения контракта с одной из коммерческих организаций, которая занималась строительством Краевого бизнес-инкубатора в Комсомольске-на-Амуре, решил обеспечить заключение нового контракта с подконтрольной ему организацией – строительной фирмой "Инфра", где ранее занимал должность генерального директора.

С этой целью он дал указание Сергею Пигилову разместить на электронной площадке извещение о проведении запроса предложения. Последний выполнил его указание. Затем заместитель председателя правительства Хабаровского края потребовал от министра строительства и начальника КГКУ любыми способами устранить конкурентов – организации, которые также хотели бы заключить государственный контракт на возведение объекта в Комсомольске-на-Амуре. После вмешательства последних компания, подконтрольная заместителю председателю правительства Хабаровского края, победила, с ней заключен государственный контракт стоимостью свыше 90 миллионов рублей.


Наверх