58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 4 м/c
EN
22 июля
Понедельник

Общество

Рост рождаемости детенышей ларги выявили в Приморье

В этом году на свет появилось уже около тысячи особей

Фото: Far East Marine Reserve

Учёные Дальневосточного морского заповедника провели учёт новорожденных бельков в феврале – марте 2019 года. На 5 марта было зафиксировано 972 детёныша. То есть, можно смело говорить о том, что в этом году пополнение популяции ларги залива Петра Великого составило не менее 1000 особей, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу заповедника.

Научный сотрудник Морского заповедника Игорь Катин отмечает, что по сравнению с данными 5-летней давности количество новорожденных существенно увеличилось. В 2014 году на островах родилось 600-650 бельков.

По его словам, это может объясняться биологическими (популяционными) причинами – самки раньше стали половозрелыми; в популяции стало рождаться больше самок и они стали размножаться, соответственно больше. Также, по мнению ученого, свою роль сыграли географические причины: "К нам приходят размножаться из каких-то других районов. Потому что увеличение численности существенно. Это, может быть, вызвано глобальным потеплением климата. Ближайшая группировка тюленей, относительно изолированная, находится в Татарском проливе, но она – ледовая группировка. Может у них там стало негде рожать? У меня информации нет, может там лёд стал разрушаться? Место для размножения должно быть конкретное, в первую очередь – безопасное. Есть какие-то связи во время миграции у животных разных популяций. Наши ларги ходят на север, в Охотское море, где-то они пересекаются с другими группировками, это всё сложно. Фантазий много – доказательств мало", - пояснил Катин.

По словам биолога, в этом году все известные береговые лежбища переполнены. Тюлени стали использовать большую площадь каждого острова. "В начале этого года было несколько штормов, и берега (валуны, камни) обмёрзли. Получились такие террасы ледовые, по сути, столы, на которых родилось очень много детёнышей. Скажем, на острове Де-Ливрона на одном из участков побережья, обычно рождались один-два, в этом году было отмечено больше 30", - заметил специалист.

В чём причина серьёзного увеличения численности?

Как говорят сотрудники заповедника, причины могут быть разными.

В этом году ученые организации провели учёт, застав пик рождаемости – 50-60 детёнышей каждый день. Он пришёлся на вторую половину февраля. В этот период тюлени держатся семейными триадами. Во время родов всегда есть самец. Это может быть новый, либо ранее сопровождавший самку. Между триадами обычно сохраняется большое расстояние. Но в этом году специалисты наблюдали необычайную скученность. Причина её бывает социальная (стремление к объединению), либо территориальная (нет места).

Самки легко относятся к чужим детёнышам. Иногда даже кормят их впопыхах. Это нормально. Но, как правило, если детёныш потерялся, он уже не выживает. Это законы жизни. Увидеть кормление чужого детёныша очень сложно.

В этом году произошёл прорыв в наблюдении за животными. В заповеднике установили несколько камер онлайн наблюдения. Появилась возможность, не тревожа животных, часами наблюдать за их поведением.


Наверх