57.27 ↑ 100 JPY
95.56 ↓ 10 CNY
64.07 ↑ USD
56.31 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+13° ветер 8 м/c
EN
19 апреля
Пятница

Общество

На Камчатке упал крупнейший за последние годы метеорит

По мощности он уступает только своему челябинскому "собрату"

Фото: Getty Images

Неподалеку от побережья Камчатки в декабре произошел крупный взрыв метеорита, сообщает НАСА. Взрыв был вторым по величине за последние 30 лет, и уступает лишь взрыву метеорита над Челябинском шесть лет назад, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Взрыв не сразу заметили, так как он произошел над Беринговым морем. Мощность взрыва была в 10 раз больше, чем у атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму, пишет издание. Как рассказал специалист НАСА Линдли Джонсон, взрывы такого масштаба случаются лишь два-три раза за 100 лет.

18 декабря, примерно в полдень по местному времени, метеорит пробился в атмосферу Земли со скоростью 32 километра в секунду, на крутой траектории в семь градусов. Метеорит, размером в несколько метров, взорвался в 25,6 км над поверхностью Земли, с энергией удара в 173 килотонны.

"Энергия взрыва достигла 40% энергии взрыва над Челябинском, но так как это произошло на Беринговым морем, в новости этот момент не попал", - говорит Келли Фаст, специалист НАСА по околоземным объектам. По ее словам, тот факт, что большая часть Земли покрыта водой, защищает человечество от таких взрывов.

Взрыв метеорита был замечен военными спутниками. НАСА получила информацию об этом от ВВС США.

Джонсон говорит, что взрыв произошел вблизи маршрутов многих международных авиакомпаний, летающих между Азией и Северной Америкой. Сейчас исследователи пытаются узнать, видел ли взрыв метеорита кто-то из пилотов.

Поделиться:

Наверх