Читать 1 мин. 31 сек.Общество

"Как у прокурорских": полицейских наделят новым полномочием

"Как у прокурорских": полицейских наделят новым полномочием
Граждан смогут предостерегать от совершения преступлений

Респондент: МВД России

Фото: ГД

В Госдуму внесен законопроект о праве полиции объявлять предостережения гражданам о недопустимости действий, которые могут создать опасность совершения преступлений или административных правонарушений, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу законодательного органа.

Поправки предлагается внести в Закон «О полиции». Их авторами выступила группа депутатов Государственной Думы в лице Василия Пискарева, Эрнеста Валеева и Александра Хинштейна. Документ размещен в Системе обеспечения законодательной деятельности.

В соответствии с законопроектом, полицейские, в случае его принятия, могут получить право объявлять гражданам «обязательное для исполнения официальное предостережение (предостережение) о недопустимости действий, создающих условия для совершения преступлений, административных правонарушений, отнесенных законодательством РФ к подведомственности полиции, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения».

Необходимость принятия законопроекта его авторы обосновывают существованием правовой коллизии, в соответствии с которой полномочия по официальному объявлению предостережений гражданам «о недопустимости действий, создающих условия для совершения правонарушений, либо недопустимости продолжения антиобщественного поведения» прописаны, в частности, в Законах «О прокуратуре РФ», «О Федеральной службе безопасности», однако у полиции таких полномочий не было.

«При этом органы внутренних дел являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений, так как к их подведомственности отнесено большинство преступлений и административных правонарушений», — подчеркивается в пояснительной записке.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью