58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
EN
24 октября
Четверг

Общество /
В мире

США запретят въезд россиянам, поддерживающим нынешний строй Венесуэлы

Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение Конгресса

Фото: ЕНВ

Американские конгрессмены подготовили законопроект, который запретит россиянам въезд в США из-за поддержки действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро, сообщает ЕНВ со ссылкой на портал Newsru.com.

"Увеличение присутствия Российской Федерации в Западном полушарии вызывает озабоченность у Соединенных Штатов и союзников в регионе", - говорится в тексте законопроекта, опубликованного на сайте конгресса.

Не позднее чем через 120 дней после принятия законопроекта госсекретарь США Майкл Помпео должен будет представить соответствующим комитетам конгресса оценку российско-венесуэльского сотрудничества в области безопасности и потенциальной угрозы, которую такое сотрудничество наносит США и странам Западного полушария. Далее в течение 30 дней госсекретарь предоставит стратегию по решению проблемы российского-венесуэльского сотрудничества.

В качестве ограничительных мер конгресс предлагает запретить выдачу виз и въезд в США лицам, "которые действуют от имени правительства России в прямой поддержке венесуэльских сил безопасности".

При этом закон, в случае его принятия, будет иметь обратную силу: иностранцы, обвиненные в поддержке Венесуэлы, могут лишиться уже полученного права на въезд в США.

Автором законопроекта выступила член палаты представителей от Демократической партии США Дебби Вассерман-Шульц. 28 февраля палата представителей направила документ на рассмотрение в комитет по иностранным делам и судебный комитет сената США.

11 марта США наложили санкции на российско-венесуэльский "Еврофинанс Моснарбанк" за связь с государственной нефтяной корпорацией Венесуэлы PDVSA. Visa и MasterCard приостановили членство кредитной организации в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и MasterCard за границей и на территории РФ, включая ограничение в приеме карт Visa и MasterCard в устройствах банка. Кроме того, с 11 марта банк перестал проводить платежи в долларах США.

США ввели санкции против PDVSA с целью усилить давление на президента Венесуэлы Николаса Мадуро, чтобы тот отказался от своего поста в пользу лидера оппозиции Хуана Гуайдо, провозгласившего себя временным главой государства 23 января.


Наверх