62,20 ↓ 100 JPY
93,81 ↓ 10 CNY
66,26 ↓ USD
55,09 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+23° ветер 3 м/c
EN
22 августа
Четверг

Общество

Останки самого древнего мамонта нашли в Сибири

Учёным удалось "разбудить" клетки 28000-летнего животного

Фото: BBC

На прошлой нелели останки 28000-летнего шерстистого мамонта по имени "Юка" были найдены в зоне вечной мерзлоты на территории Сибири. Менее поврежденные ядра клеток останков были помещены в живые ооциты мышей, где протеомный анализ показал наличие ядерной оболочки в клетке, сообщает ЕНВ со ссылкой на научный журнал Scientific Reports.

Клеточные ядра, обнаруженные в гомогенате ткани при иммуноокрашивании были гистоно- и ламин-позитивными. После вживления ядерных структур мамонта в ооциты мышей (женские половые клетки), часть вживленных клеток продемонстрировала признаки клеточной активности. В частности, сборка веретена, слияние гистонов и частичное формирование ядра. Однако полная активация ядра, наблюдаемая при делении, не была подтверждена. Уровень повреждения ДНК был сопоставлен с уровнем оттаявшей спермы мыши и снижен в некоторых реконструированных ооцитах. Наша работа заключается в том, чтобы предоставить платформу для изучения биологической активности ядер у вымерших видов животных.

Древние виды обладают бесценной информацией о генетической основе адаптивной эволюции и факторах, связанных с вымиранием. Фундаментальные исследования генома шерстистого мамонта (Mammuthus primigenius) позволили восстановить последовательность генов гемоглобина, в которых обнаружилась устойчивость к холоду, а также изучить гены, отвечающие за цвет шерсти и чувствительность к температуре. Более того, в ходе протеомного анализа в останках было обнаружено наличие белка. В настоящее время исследование биологической активности ядер останков мамонта с помощью метода переноса ядра все еще продолжается.

Первая попытка использования метода переноса ядра была сделана на 15000-летнем мамонте. Однако из-за технологических ограничений и ненадлежащего состояния замороженных тканей, помещенные в мышиные ооциты ядерные структуры мамонта не проявили никакой активности. Нынешнее исследование останков шерстистого мамонта "Юка", найденного в зоне вечной мерзлоты на территории Сибири, в комбинации методов переноса ядра и инвазивной визуализации живых клеток привели нас к изучению биологической активности ядер мамонта.

Радиоуглеродный анализ показал, что мамонт Юка погиб примерно 28 140 (± 230) лет назад. После такого длительного пребывания в мерзлоте достоверность образцов тканей была подтверждена секвенированием полного генома. Геномная библиотека ДНК мамонта Юки была воссоздана с помощью ДНК-полимеразы, которая обеспечивает эффективную амплификацию, с высокой точностью исключая посмертное повреждение.

Примечательно, что был обнаружен ядерный белок гистона H4, который напоминает удержание ядерных компонентов в остатках. Поиск по базе данных всех видов млекопитающих выявил другие ядерные белки, такие как гистоны, гистоновые шапероны, а также белки ядерной мембраны. Кроме того, мы идентифицировали две эпигенетические модификации на молекулах гистонов, метилирование H3K79 и метилирование H4K20, которые участвуют в регуляции транскрипции и поддержании генома. Наш протеомный анализ предполагает, что останки сохраняют ядерные компоненты.

Эти результаты побудили ученых искать клеточные ядра из мышечных остатков. В общей сложности было извлечено 88 ядерных структур из 273,5 мг ткани мамонта в 5 независимых экспериментах. На основе проделанной работы учёные пришли к выводу, что клеточные ядра могут частично поддерживаться даже в течение 28 000 лет.


Наверх