58,87 ↑ 100 JPY
90,18 ↑ 10 CNY
63,80 ↑ USD
54,48 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
ветер 1 м/c
EN
24 октября
Четверг

В мире

Власти Эфиопии признали сходство двух крушений Boeing 737 MAX

Представители национального Минтранса прокомментировали первые денные с "черных ящиков"

Фото: Reuters

В воскресенье власти Эфиопии заявили, что крушение самолета Ethiopian Airlines, в результате которого погибли 157 человек, имело "явное сходство" с октябрьской катастрофой Lion Air. Решение было принято на основе анализа "черных ящиков", найденных среди обломков крушения, сообщает ЕНВ.

Обе катастрофы произошли с самолетами Boeing 737 MAX 8. Лайнеры потерпели крушение через несколько минут после взлета, в обоих случаях пилоты сообщали о проблемах управления полетом. В связи с обеспокоенностью по поводу безопасности самолета авиационные власти всего мира отменили все полеты данной модели самолета.

"С Lion Air произошло то же самое. Между двумя авариями явное сходство, - сказал представитель эфиопского министерства транспорта Мусе Йихейс. - Данные были успешно восстановлены. Американская и наша [эфиопская] команды проверили их. Министр поблагодарил правительство Франции. Мы сообщим вам больше через три или четыре дня", - сказал он Reuters.

В Париже Бюро по расследованию и анализу безопасности гражданской авиации сообщило, что данные с речевого магнитофона кабины самолета были успешно загружены. Французское агентство сообщило в "твиттере", что не прослушивало аудиофайлы, а данные были переданы эфиопским следователям.

Официальные лица США сообщили Reuters, что Федеральное авиационное управление США (FAA) и Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) еще не подтвердили достоверность данных. Когда следователи, изучив данные "черного ящика", вернутся в Аддис-Абебу и начнут проводить интерпретационную работу, NTSB и FAA помогут в проверке и подтверждении данных, сказал чиновник.

Предварительный отчет о крушении будет выпущен в течение 30 дней, сообщил Wall Street Journal со ссылкой на министра транспорта. The Seattle Times со ссылкой на свои источники сообщило, что анализ безопасности новой системы управления полетом на самолетах 737 MAX компании Boeing имел несколько существенных недостатков.

В прошлый понедельник представители компании Boeing заявили о начале обновления программного обеспечения в 737 MAX 8. Это произошло через несколько часов после того, как FAA зраспорядилось провести "конструктивные изменения" самолета.

Представитель Boeing сказал, что 737 MAX был сертифицирован в соответствии с требованиями и процедурами FAA, регулировавшими сертификацию всех предыдущих самолетов компании. Он также добавил, что FAA пришло к выводу, что MCAS на 737 MAX отвечает всем сертификационным и нормативным требованиям.


Наверх