58,14 ↓ 100 JPY
91,34 ↓ 10 CNY
62,81 ↓ USD
53,31 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+17° ветер 4 м/c
EN
17 июля
Среда

Политика

Владимир Путин

Президент РФ

Дмитрий Песков

Пресс-секретарь Президента РФ

Путин отправит в отставку нескольких губернаторов

Кремль решит вопрос с теми, кому идти на выборы в сентябре

Фото: kremlin.ru

В ближайшее время президент Владимир Путин откроет новую серию отставок губернаторов, пишет "Ведомости" со ссылкой на свои источники. Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что президент на этой неделе будет заниматься "региональной проблематикой", но на вопрос, предполагаются ли замены губернаторов, не ответил, сообщает ЕНВ со ссылкой на издание.

В отставку, по данным газеты, могут уйти Марина Ковтун (Мурманская обл.), Александр Бердников (Республика Алтай), Юрий Берг (Оренбургская обл.), Борис Дубровский (Челябинская обл.), Алексей Орлов (Калмыкия) и Андрей Бочаров (Волгоградская обл.).

"Ситуация у Бочарова похожа на ту, что была у Светланы Орловой во Владимирской области: у него тоже конфликт с элитами, он не слушает людей при серьезной публичной активности и отсутствии конкурентов. А у Дубровского ситуация напоминает Хабаровск: регион в неплохом состоянии, но у главы нет контакта с людьми", - говорит близкий к администрации президента собеседник "Ведомостей".

В сентябре 2019 года губернаторов изберут как минимум в 18 регионах, в девяти из них главы сменились прошлой осенью. В 2018 году были избраны 26 руководителей, а врио были назначены в 19 субъектах. В четырех регионах (Хакасия, Приморский и Хабаровский край и Владимирская обл.) переизбраться губернаторы не смогли.

"Кремлю предстоит совершить непростой выбор, - отмечает ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев. – Если в прошлом году очаг напряженности на выборах образовался на востоке страны, то уже в этом протест может перенестись ближе к федеральному центру".

По словам эксперта, на падение рейтингов губернаторов влияет затянувшийся экономический кризис, слабая работа по отработке последствий пенсионной реформы на местах и неумение ряда руководителей субъектов работать с населением, уверен он.

Как замечает Коломейцев, "латание" дыр перестановками не всегда сказывается на пользу "управляемости" регионов. Политолог приводит пример с назначением Андрея Тарасенко на должность врио губернатора Приморья в 2017 году. "Не будь того решения, мы бы не получили "сентябрьскую аномалию" в прошлом году. И с точки зрения Кремля, правильнее было бы снимать Миклушевского (губернатора Приморья в 2012-2017 гг., - прим. ред.) после непопулярных решений федеральных властей, а не "до", чтоб тот успел забрать вместе с собой негатив", - заключил руководитель ЦСИ "Чёрный куб".


Наверх