62,49 ↑ 100 JPY
94,56 ↑ 10 CNY
66,61 ↑ USD
55,04 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+21° ветер 3 м/c
EN
20 августа
Вторник

В мире

Порошенко наобещал вернуть Крым и Донбасс после выборов

Эксперты уверены, что это вряд ли поможет ему привлечь дополнительный электорат

Фото: Петр Порошенко / Facebook

Действующий президент Украины Петр Порошенко заверил, что "Крым будет возвращен" в состав его страны "как можно скорее, сразу же после президентских выборов". По его словам, "то же самое, произойдет и с Донбассом". Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на заявление Порошенко в эфире телеканала "Украина" и его посты в Facebook, сообщает ЕНВ.

Россия, по мнению Порошенко, рассчитывает на то, что на украинских выборах, которые состоятся 31 марта, победит кто угодно, кроме него, а новая власть "приползет на коленях" и подарит ей Крым. "Моя позиция — не дождутся. Мы освободим Крым", — пообещал он.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций "Чёрный куб" Юрий Коломейцев уверен, что дополнительный электорат таким простым образом штаб действующего президента привлечь не сможет. "Речь идет о том, как бы не растерять тот актив, который есть, ведь его основные оппоненты напирают на то, что за последние пять Порошенко с "проблемными" территориями ничего не сделал", - указывает эксперт.

По мнению Коломейцева, новое заявление президента Украины ставит его же самого под шквал критики со стороны оппозиции. "Порошенко ни слова не сказал о том, как он будет решать ситуацию на Донбассе и уж, тем более, в Крыму. Для всех его слова сейчас звучат голословно". Тем не менее, электорат Порошенко, по мнению политолога, заявление лидера страны не смутит. "Но о какой-то большой поддержке его фигуры на Украине в преддверии выборов сейчас говорить не приходится. При проведении чистых выборов по-прежнему вероятен второй тур, который для действующего главы государства будет опасен", - заключил Коломейцев.

Отметим, что крымская повестка фигурирует в избирательных программах всех основных кандидатов в президенты Украины. Шоумен Владимир Зеленский, выдвинувшийся от партии "Слуга народа", ранее заявлял о необходимости вернуть все оккупированные территории. При этом, говоря о мире на Донбассе, он отмечал важность сохранения жизней. Для этого он "хоть с чертом лысым готов договориться", заявлял кандидат в начале марта. Экс-премьер Украины и лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко выступает за деоккупацию и реинтеграцию Крыма и Донбасса военно-дипломатическим путем.


Наверх