Читать 3 мин. 37 сек.Политика

Пережиток прошлого или требование времени: Путин определит судьбу закона о неуважении к власти

Пережиток прошлого или требование времени: Путин определит судьбу закона о неуважении к власти
Резонансный законопроект власти и СМИ с чем только не сравнивают

Респондент: Владимир Путин Президент РФ

Фото: kremlin.ru

В среду, 13 марта, Совет Федерации на пленарном заседании одобрил резонансный закон об ограничении доступа к материалам, выражающим в неприличной форме явное неуважение к власти. Ранее закон получил негативную оценку СПЧ, журналистов и правозащитников, сообщает ЕНВ.

Ряд СМИ и интернет-пользователей уже успели сравнить закон «о неуважении к госсимволам» со статьей 190.1 Уголовного кодекса РСФСР «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный или общественный строй», принятом в 1966 году. Именно по этой статье в свое время осудили участницу диссидентского движения Наталью Горбаневскую за участие в демонстрации против ввода советских войск в Чехословакии в 1968 году. Статья 190.1 была отменена в 1989 году. По Закону РСФСР «О реабилитации жертв политических репрессий», принятом в 1991 году, все лица, осужденные по этой статье, были реабилитированы, «независимо от фактической обоснованности обвинения».

Впрочем, за нарушение новой нормы закона никакого уголовного преследования не последует. Максимальный срок административного ареста в 15 суток грозит тем, кто выскажет свое «неуважение» к власти повторно. Кроме того, принятые поправки в КоАП предполагают различные штрафы от 30 до 300 тысяч рублей.

Сами власти сравнивали законопроект с существующими запретами в реальной жизни. 20 декабря, во время своей ежегодной пресс-конференции президент Владимир Путин пояснил, что данным законопроектом законодатели, по сути, переносят существующие запреты из обыденной жизни в виртуальную. По словам российского лидера, это очень важно в эпоху информатизации общества.

Сколько «продержится» новый закон и будет ли он подписан президентом, пока неясно. Согласно Конституции РФ, судьбу закона о неуважении к власти президент должен решить до конца марта. Ранее российский лидер уже давал «позитивную» оценку инициативе сенаторов Клишаса и Боковой, но есть одно но… Против закона на прошлой неделе выступил Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Также в числе несогласных оказались журналист Владимир Познер, литературный критик Александр Архангельский, сенатор Людмила Нарусова, поэт Дмитрий Веденяпин, драматург Александр Гельман, журналист Сергей Пархоменко, замглавы Минкомсвязи Алексей Волин, правозащитники Лев Рубинштейн и Зоя Светова и многие другие.

Ведущий политолог, директор Центра социальных инноваций «Черный куб» Юрий Коломейцев считает, что запрещать людям, пользуясь своим правом на свободу слова, «якобы», проявлять неуважение к власти (а понятие-то растяжимое) в своих постах и комментариях в социальных сетях, является неверным шагом.

«Ждут ли россияне, что Владимир Путин дезавуирует закон, запрещающий неуважительно критиковать власть, как ждали, что он отменит пенсионную реформу — вопрос хороший, — говорит эксперт. — Думаю уже никто ничего не ждет. Люди адаптируются и начнут «хвалить», благо русский язык настолько богат, что и похвалить можно так, что ругать не придется. А значит свобода слова почти не пострадает.

Кроме того, у ЕР в Федеральном Собрании конституционное большинство, а значит при желании, депутаты смогут преодолеть президентское вето. Поэтому, прежде чем ругать власть десять раз подумайте и просто похвалите», — сказал Коломейцев.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью