58,32 ↑ 100 JPY
91,39 ↓ 10 CNY
62,83 ↓ USD
53,32 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+20° ветер 0 м/c
EN
19 июля
Пятница

В мире

Число подозреваемых в новозеландской "бойне" сократилось до одного человека

Следствие обвиняет в теракте того самого расиста, который вел интернет-трансляцию стрельбы от первого лица

Фото: Reuters

Комиссар полиции Новой Зеландии Майк Буш заявил, что в настоящий момент только один подозреваемый Брентон Таррант обвинен в массовом убийстве 50 человек в двух мечетях города Крайстчерч в пятницу, сообщает ЕНВ.

На пресс-конференции в воскресенье Буш сообщил, что число погибших в результате двух нападений выросло до 50 человек. Ранее власти сообщали о 40 погибших.

В пятницу, помимо Тарранта были задержаны еще один мужчина и одна женщина, которые, как теперь считают органы правопорядка, не были причастны к этим атакам.

Буш оговорился, что окончательный вывод о том, были ли вовлечены в нападение другие люди, можно будет сделать позже. Пока же есть только один обвиняемый.

Накануне 28-летний подозреваемый предстал перед судом. Он заключен под стражу до 5 апреля, когда состоится следующее заседание суда. Суд запретил публиковать фото с изображением лица подозреваемого – оно должно быть затерто на изображении, чтобы сохранить его права на справедливое судебное разбирательство.

28-летний гражданин Австралии Брентон Таррант, который сам относит себя к расистам, вел прямую интернет-трансляцию нападения на две мечети в пятницу. Он снимал то, как стрелял в мужчин, женщин и детей с близкого расстояния в мечети "Аль-Нур". Затем было совершено нападение на другую мечеть.

Незадолго до нападения Таррант опубликовал 37-страничный манифест "Великая замена" ("The Great Replacement"), в котором развивал идею "белого геноцида". В нем сказано, что мужчина задумал нападение в 2017 году во время поездки в Европу.

Выложивший в сеть манифест мужчина, как сообщают австралийские СМИ, жил в городе Графтон, в 600 км от Сиднея. Раньше он работал в спортзале. "Он никогда не выражал никаких экстремистских взглядов и не вел себя как сумасшедший", - сказал местным СМИ его бывший начальник.

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн сообщила, что Брентон Таррант начал приобретать оружие через месяц после получения лицензии в ноябре 2017 года. В момент стрельбы в мечетях у него было пять единиц оружия, включая полуавтоматическое оружие и винтовки. Ардерн уже пообещала рассмотреть возможные изменения в законодательстве об оружии.


Наверх