58,84 ↓ 100 JPY
90,37 ↓ 10 CNY
64,01 ↓ USD
54,17 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
-2° ветер 2 м/c
EN
18 октября
Пятница

Общество

Военнослужащим запретили общаться с журналистами

Вступил в силу закон о неразглашении информации в СМИ и соцсетях

Фото: ГД

Для военных и резервистов, призванных на сборы, установлен перечень информации, которую они не вправе разглашать в интернете и СМИ. Поправки в законодательство, посвящённое военной службе, вступили в силу в воскресенье, сообщает ЕНВ со ссылкой на "Парламентскую газету".

Запрещено разглашать публике информацию, которая позволяет определить их принадлежность к Вооружённым Силам РФ и другим войскам и формированиям. Нельзя писать в соцсетях и рассказывать журналистам о деятельности, связанной с исполнением военной службы — не только своей, но и других военных, в том числе уволенных со службы, а также о работе органов военного управления. В частности, им нельзя раскрывать детали участия в боевых действиях и вооружённых конфликтах, рассказывать о боевых дежурствах, службе в гарнизонном и суточном наряде, участии в учениях, походах кораблей и военных сборах. Не подлежит публикации информация о выполнении приказов или распоряжений командиров и прочих обстоятельствах исполнения обязанностей военной службы.

Запрещено публично раскрывать также данные о членах семей военных, особенно если такие сведения позволяют определить их местонахождение в конкретный период.

Во время военной службы бойцам и офицерам, а также призванным на сборы гражданам, запрещено иметь при себе электронную технику, которая может хранить и распространять в Сети аудио-, фото- и видеоматериалы, а также данные геолокации.

Нарушение перечисленных запретов считается грубым дисциплинарным проступком.


Наверх