58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 6 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Общество

Извержение вулкана происходит на Камчатке

В населенных пунктах регистрируется пеплопад

Фото: ИВиС ДВО РАН

Вулкан Безымянный начал извергаться на Камчатке, рано утром в субботу по местному времени он выбросил столб пепла на высоту 15 км над уровнем моря, в поселке Усть-Камчатск прошел пеплопад, сообщает ЕНВ со ссылкой на агентство "Интерфакс".

"Это событие на вулкане произошло в субботу в 5:30 по местному времени. Гигантское пепловое облако перемещается на восток от вулкана", - сообщила агентству руководитель Камчатской группы реагирования на вулканические извержения (KVERT) Института вулканологии и сейсмологии Дальневосточного отделения РАН Ольга Гирина. Она добавила, что в райцентре Усть-Камчатск, прошел пеплопад.

KVERT установил для Безымянного наивысший - красный - цветовой код опасности для авиации.

Как сообщалось, активность Безымянного значительно увеличилась в конце февраля. Тогда ученые заговорили о том, что он готовится к извержению. В пятницу предупреждение о возможности скорого извержения Безымянного распространило и главное управление МЧС России по Камчатскому краю.

Безымянный - один из самых активных вулканов мира - находится на Камчатке вблизи Ключевской сопки, примерно в 40 км от поселка Ключи Усть-Камчатского района. Высота Безымянного - 2882 м.

Последнее эксплозивное извержение Безымянного произошло в январе 2019 года, тогда вулкан выбросил столб пепла на высоту до 10 км над уровнем моря.


Наверх