Читать 1 мин. 16 сек.Общество

Названы сроки, когда могут отпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы"

Названы сроки, когда могут отпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы"
Федеральные эксперты проверят состояние животных

Респондент: Минприроды России

Фото: Минприроды

18-19 марта группа из ученых, ветеринаров, сотрудников специализированных учреждений, имеющих практический опыт работы с морскими животными, вылетает на место для проведения диагностики состояния здоровья косаток и белух. Состоится забор крови, осмотр и наблюдение. В десятидневный срок будут даны заключения по каждой косатке. До конца месяца проведут аналогичную работу с белухами, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу Минприроды России.

После заключения специалистов и представленной научной рекомендации начнётся этап подготовки сил и средств для транспортировки животных к местам дальнейшего пребывания.

На минувшем заседании в Минприроды от экспертов разных научных и зоозащитных организаций звучало мнение о необходимости выпуска животных, готовых к возврату в естественную среду, именно в места традиционного обитания, откуда был произведен лов. Речь идёт о бухте Охотского моря.

По мнению экспертов, возврат животных должен производиться специальными судами с ёмкостями не менее 200-т тонн, время в пути от бухты Средней от 4 до 5 суток. Сроком проведения операции называется июнь-июль, с наступлением безледного периода.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью