58,38 ↑ 100 JPY
91,43 ↑ 10 CNY
62,87 ↑ USD
53,51 ↑ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+24° ветер 4 м/c
EN
21 июля
Воскресенье

Экономика

Неожиданный рост запасов сайры зафиксирован на Дальнем Востоке

Это подтвердили как российские, так и иностранные специалисты

Фото: Росрыболовство

По данным ТИНРО-Центра, в период с 2016 по 2017 гг. биомасса сайры в северной части Тихого океана опускалась ниже максимального устойчивого уровня в XXI веке. Однако, уже в 2018 году биомасса сайры выросла до максимального устойчивого уровня, а уровень промысловой эксплуатации сайры оставался ниже максимально устойчивого, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу организации.

В дальнейшем специалисты планируют провести оценку запаса с анализом возрастной структуры, чтобы лучше понимать как будет меняться запас в ближайшие годы.

Как сообщил заведующий лабораторией ТИНРО Александр Михеев, уже в этом году начнется тестирование оценочных моделей, сразу после полного обмена данными, что позволит странам, добывающим скумбрию, понять какова численность скумбрии в северо-западной части Тихого океана и сколько без ущерба для этого вида могут добывать члены СТО.

По мнению экспертов, в случае со скумбрией полезно учитывать характеристики ее экосистемного окружения (динамику запасов кормовой базы и конкурирующих видов, гидрологические условия и т. д.), чтобы определять биологические ориентиры и оценивать риски при их достижении.


Наверх