59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Строительство "китайского" завода на Байкале удалось приостановить

Однако угроза продолжения стройки существует

В пятницу приостановлено строительство завода по производству питьевой воды в поселке Култук Иркутской до устранения выявленных в ходе проверок нарушений. Кировский районный суд г. Иркутска удовлетворил соответствующий иск Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры, сообщает ЕНВ со ссылкой на пресс-службу областного правительства.

Проверка строящегося объекта специалистами Западно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратуры и регионального управления Росприроднадзора показала, что предприятие "АкваСиб" нарушило требования федеральных законов "Об охране окружающей среды" и "Об отходах производства и потребления". В частности, в ходе обследования на территории строящегося завода обнаружили следы нефтепродуктов, локальные навалы отходов производства. Разрешение на проведение ООО "АкваСиб" земляных работ по снятию почвенного грунта для обустройства траншей под водоводы на момент проверки не было предоставлено. Выяснилось, что были нарушения и на этапе общественных слушаний по строительству этого завода, а также в ходе проведения государственной экологической экспертизы.

Накануне губернатор Иркутской области Сергей Левченко подписал обращение на имя министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина с просьбой дать поручение ведомствам, которые находятся в ведении министерства, провести дополнительную проверку положительного заключения государственной экологической экспертизы проектной документации завода по производству питьевой бутилированной воды в поселке Култук Слюдянского района.

Тема "китайского" завода по розливу воды на юге Байкала в посёлке Култук в последнее время вызвала настоящий резонанс среди экологов и местных жителей. По сообщениям СМИ, проектная мощность нового завода в Култуке по разным данным от 150 до 190 тысяч тонн в год, и в этом плане он не представляет для Байкала существенной опасности.

Однако, были вопросы к расположению завода, и они гораздо более серьёзные. Даже несмотря на то, что завод строится на месте, где до этого располагалась нефтебаза, потенциальная угроза Байкалу от которой была гораздо выше.

Завод строится в прибрежной зоне Байкала, что не может не нанести ущерб окружающей местности. Строительство водовода, по которому вода будет поступать на завод, уже нарушило участок ценной природной территории. Оценка величины уже нанесённого и потенциального ущерба — это отдельная задача, которую необходимо решить с помощью общественности, учёных и природозащитных государственных органов.

Известный иркутский орнитолог и активист Виталий Рябцев сообщал, что строительство завода затрагивает природную территорию "Таловские болота", которая важна для сохранения популяций многих видов птиц. Есть основания считать, что освоение "болот" негативно отразится на среде обитания чёрного журавля, горного гуся, сухоноса, занесённых в Красные книги РФ и Иркутской области.


Наверх