Читать 2 мин. 49 сек.В мире

40 человек погибло в результате теракта в Новой Зеландии

40 человек погибло в результате теракта в Новой Зеландии
В двух мечетях города Крайстчерч была организована стрельба по прихожанам

Фото: Reuters

40 человек погибли в результате вооруженного нападения на две мечети в новозеландском городе Крайстчерч. Более 20 человек тяжело ранены. Четверо подозреваемых, три мужчины и женщина, арестованы. Пока не ясно, сколько человек приняли участие в нападении, сообщает ЕНВ со ссылкой на BBC News.

Нападению подверглись мечеть «Аль-Нур» в центральной части города и мечеть в пригороде Линвуд.

В момент нападения в мечети»Аль-Нур» находилось около 300 человек, собравшихся на пятничную молитву. Очевидцы рассказали местным СМИ, как человек в военном камуфляже и шлеме, вооруженный автоматическим оружием, открыл стрельбу по прихожанам.

Как сообщается, один из участников нападения – австралиец, который перед атакой написал некий манифест, выражающий ультраправые экстремистские, антииммигрантские взгляды. В интернете появилось видео, на котором нападавший заснял, как он стреляет в своих жертв в мечети города Крайстчерч. AFP провело цифровую экспертизу видео и сообщает, что видео подлинное.

«Полиции известно, что в интернете есть чрезвычайно жестокое видео, имеющее отношение к инциденту в Крайстчерче. Мы настойчиво призываем не распространять его. Мы работаем над тем, чтобы удалить это видео», — сообщила полиция Новой Зеландии в «Твиттере».

Ведомство просит жителей города держаться подальше от района происшествия и по возможности не выходить на улицы. Все школы в Крайстчерче закрыты, сообщил комиссар местной полиции Майк Буш. Как сообщается, полиция также «очистила» Кафедральную площадь города, на которой тысячи детей участвовали в митинге, посвященном борьбе с глобальным потеплением. Все мечети в Новой Зеландии в настоящее время закрыты в целях безопасности.

Позже выяснилось, что команда сборной Бангладеш по крикету входила в мечеть в тот самый момент, когда там началась стрельба. Все игроки остались целы и невредимы, хотя, как сообщил один из них, они испытали сильное потрясение. Запланированный матч с участием сборной отменен.

В ходе полицейской операции конфискованы самодельные взрывные устройства, огнестрельное оружие и боеприпасы. Судя по количеству обнаруженного оружия, говорят эксперты, нападение на мечети было тщательно подготовлено.

Полиция пока не может с уверенностью сказать, что задержаны все возможные участники нападения. «Это один из самых черных дней в истории Новой Зеландии», — заявила премьер-министр страны Джасинда Ардерн. Она назвала это нападение беспрецедентным актом насилия в истории страны, подтвердив информацию о 40 погибших.

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью