Читать 1 мин. 30 сек.Япония

Пользователи смартфонов в Японии будут платить телеканалу NHK

Пользователи смартфонов в Японии будут платить телеканалу NHK
Суд в Токио удовлетворил иск компании

Фото: Kyodo

В среду Верховный суд Японии одобрил постановления Высокого суда, согласно которым владельцы мобильных телефонов с функциями телевидения должны платить абонентскую плату центральной телерадиокомпании NHK, сообщает ЕНВ со ссылкой на Kyodo.

Закон о вещании обязывает всех владельцев приемников телевизионного сигнала подписывать договор с государственной вещательной компанией.

Председательствующий судья Тосимицу Ямасаки, вынесший решение во вторник, отклонил апелляции со стороны истцов.

Один из исков был подан членом собрания города Асака префектуры Сайтама, у которого нет телевизора. В августе 2016 года окружной суд Сайтамы постановил, что он не обязан платить абонентскую плату, так как обладание таким мобильным телефоном не обязательно эквивалентно установке приемника телевизионного сигнала.

В марте прошлого года Высокий суд Токио отменил это решение, заявив, что обладание мобильным телефоном с функцией телевизора следует рассматривать как установку телевизионного приемника, и что к владельцам таких устройств и людям, имеющим телевизоры, необходимо относиться одинаково.

В другом иске окружной суд Токио и Высокий суд Токио постановили, что владелец мобильного телефона, способного принимать телевизионные сигналы, у которого дома нет телевизора, все равно должен платить абонентскую плату государственной вещательной компании.

Компания NHK рассматривает решение Верховного суда как «разумное».

Nvl Новости Восточной Ленты
автор статьи пожаловаться на статью