59,49 ↓ 100 JPY
90,44 ↓ 10 CNY
64,22 ↓ USD
54,13 ↓ 1000 KRW
Владивосток
Владивосток
+8° ветер 6 м/c
EN
14 октября
Понедельник

Общество

Дальнему Востоку выделят ₽3 млрд на развитие культуры

Средства поступят до 2024 года

Фото: Минкультуры

Субъекты Дальневосточного федерального округа получат почти 3 млрд рублей в рамках нацпроекта "Культура", сообщает ЕНВ со ссылкой на Минкультуры РФ.

"11 субъектов, входящих в ДФО, до 2024 года в рамках нацпроекта "Культура" получат в общей сложности 2,86 млрд рублей распределенных межбюджетных трансфертов. Это примерно 11,3% от тех денег, которые мы распределяем", – отметила замглавы ведомства Ольга Ярилова.

Она добавила, что в расчете на душу населения выделенная субъектам ДФО сумма составила 461,63 рублей, в то время как среднероссийский показатель – 172,63 рублей.

Финансирование пойдет на строительство центров культурного развития (ЦКР), закупку автоклубов, реконструкцию и капитальный ремонт региональных и муниципальных детских театров, создание и реконструкцию сельских клубов, а также обеспечение детских школ искусств и училищ необходимыми инструментами и оборудованием.

Новые ЦКР, как сообщила замглавы Минкультуры России, будут построены в 6 регионах Дальнего Востока - в Приморском и Хабаровском краях, республиках Бурятия и Якутия, Чукотском автономном округе и в Магаданской области.

Кроме того, Ярилова рассказала о результатах заявочной кампании по реновации, капитальному ремонту и реконструкции организаций культуры в ДФО, которая завершилась в начале марта.

"С Дальнего Востока нам поступило 6 заявок на реновацию региональных и муниципальных учреждений культуры в 2020-2022 годах: по одному объекту от Амурской области, Хабаровского края, Якутии и Бурятии, два объекта – от Камчатского края. Приморский край и Еврейская автономная область сообщили об отказе участвовать в конкурсных процедурах из-за отсутствия разработанных проектно-сметных документаций и положительной государственной экспертизы", – сказала она.

Национальный проект "Культура" состоит из трех федеральных проектов: "Культурная среда", "Творческие люди" и "Цифровая культура". В рамках "Культурной среды" муниципалитеты получат не менее 660 модельных библиотек, 1200 современных кинозалов, 500 отремонтированных домов культуры. Для обслуживания населенных пунктов, в которых отсутствуют стационарные учреждения культуры, будет создано 600 автоклубов.

Основным результатом реализации национального проекта должно стать увеличение числа посещений учреждений культуры к 2024 году на 15% и числа обращений к культурным цифровым ресурсам в пять раз.


Наверх